杭州师范大学人文学院副院长:刘正平

刘正平

刘正平,男,1975年11月生于甘肃镇原。西北师范大学古典文献学硕士,复旦大学中文系文学博士,中国社会科学院世界宗教研究所博士后。现为杭州师范大学人文学院副研究员,古典文献学专业硕士生导师。曾任人文学院院长助理。

主要研究中国古代文学与宗教、宗教文献、民间宗教等。近年来主持完成国家社科基金青年项目1项,浙江省哲学社会科学规划重点课题1项,杭州市哲学社会科学重点研究基地项目2项,省教育厅一般项目1项。出版专著、编著等2部,在《世界宗教研究》、《敦煌研究》、《北京大学学报》、《中华文史论丛》、《宗教学研究》、《世界宗教文化》、《明清小说研究》、《中国文学研究》等刊物发表学术论文二十多篇,论文曾被《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学术文摘》等转载。代表作有《宗教文化与唐五代笔记小说》(专著)、《南屏诗社考论》、《<问答宝卷>解析——江南无为教觉性正宗派的传世经卷》、《〈聊斋志异〉“罗祖”故事原型解析——小说、史实与无为教创教传奇“相互发明”的研究范本》、《读《易》三札——<讼>、<师>、<谦>卦解》等。研究成果获杭州市社科联第十一届社会科学优秀成果二等奖。

承担《古典文献学基础》、《宗教文献研究》、《版本及目录学》等研究生课程和《文学鉴赏》(大类平台课)等本科生课程。

发布时间:2011.03.03 | 点击:4618