感受良渚古文化——记人教121班良渚遗址教学考察

近日,人教121班全体同学在历史系王心喜老师的带领下前往良渚进行了教学考察,感受几千年前杭州这片土地上灿烂的文明。

路上,王老师耐心地给全体同学介绍了良渚文明,良渚遗址为我国新石器时代代表文化遗址之一,其最有特色的便是出土的玉器,良渚文化的发现也向世人证明了:太湖流域是中华文明的曙光之一。

王老师带着大家先后参观了莫角山遗址、古城墙遗址,详细地大家讲解了这两个遗址发现的过程与意义。随后全班来到了本次考察的中心——良渚博物院,王心喜老师带着大家游览了整个博物院,第一展厅内,昏暗的灯光下,给了大家一种回到古代良渚的奇妙感觉;第二展厅以《良渚古国》为主题,再现了当时良渚先民辛勤劳作创造灿烂文明的场景,接着的展厅用出土的玉器与四维电影,带我们重游了这个神秘的国度,感受了五千年前这片土地上创造出的奇迹。

一个下午的考察时间虽短,但短短的时间内大家却穿越了五千年的文明,王老师的讲解使得大家对于杭州这片土地上的孕育的文明有了更深入的了解。

发布时间:2012.12.10 | 点击:30