沈松勤

沈松勤,教授,博士生导师。

浙江长兴人,1957年生,1980年毕业于杭州大学中文系,1988年获文学硕士学位,1998年获文学博士学位,学位论文《北宋党争与文学》被教育部、国务院学位办评为“全国优秀博士学位论文”。2007年被聘为浙江省“钱江学者”;同年被评为浙江省“有突出贡献的中青年专家”;同年为浙江省“151人才工程”第一人选,2009年被评为“杭州市第二届杰出人才”。现为杭州师范大学人文学院教授、浙江大学博士生导师。主要从事宋代文学与中国词学研究。在宋代文学研究中,突破常见的从文学到文学的研究套路,抓住宋代文人融作家、官僚、学者三位一体的复合型主体特征和知识结构,运用以创作主体为核心、从史学入、到文学出的研究方法,考察宋代文学。在考察中,着眼于朋党之争与文学创作、学术思想的互动关系,取得了重要的进展。在词学研究中,突破“五四”以来主要以文献与文学阐释为主的研究视野,对词的本体特性与词的生态流程,进行理论思考和理论创新,丰富了当代词学研究。

近十年来,出版社出版专著8部,发表学术论文48篇。其中代表性专著有《北宋文人与党争》(人民出版社)、《南宋文人与党争》(人民出版社)、《唐宋词社会文化学研究》(浙江大学出版社);代表性论文《北宋台谏制度与党争》(《历史研究》)、《唐宋词文化功能与运行系统》(《文学评论》)、《宋室南渡的“崇苏热”与词学命运》(《文学评论》)、《明清之际太湖流域郡邑词派述论》(《文学评论》)、《从南北对峙到南北融合——宋初百年文坛演变历程》(《文学评论》)、《北宋党争与荆公体》(《文学遗产》)、《从高压政治到文丐奔竞——绍兴和议期间的文学生态》(《文学遗产》)、《杨万里诚斋体新解》(《文学遗产》)、《崇宁党禁下文学创作趋向》(《文学遗产》)、《论宋体四六的功能与价值》(《文学遗产》)、《论“元祐学术”与元祐叙事》(《中华文史论丛》)《两宋党争与“江西诗派”》、《张先生平仕履二题》(《文献》)、《苏轼词编年补正》(《国学研究》)。

    近八年来承担国家社科基金项目1项、教育部“全国优秀博士学位论文作者专项基金”项目1项,省社科规划重点项目3项,省自然科学软项目1项。多次获省部级科研成果一、二、三等奖。

发布时间:2014.05.28 | 点击:276