杭州市哲学社会科学重点研究基地:中国古代文学与传统文化研究中心

     杭州师范大学中国古代文学与传统文化研究中心,2006年在整合“中国古代文学”及“古典文献学”两个硕士点的基础上经学校批准成立;经过多年勤奋努力,已经在凝炼学科方向、凝聚学术队伍、构筑发展平台等方面取得了长足发展;继2008年成为杭州市重点建设学科之后,2011年6月又获批为杭州市哲学社会科学重点研究基地,2014年3月并入杭州师范大学人文学院。

基地本中心经过多年的建设,已经取得了长足的发展。现有专任教师14人,12人拥有博士学位,其中教授7人,副教授6人,讲师1人。年龄结构合理,学术基础扎实,富有创新精神。自2006年以来,已产生浙江省“有突出贡献的中青年专家”1人、浙江省“钱江学者”1人、省“151创新人才工程”第一层次1人、省高等学校中青年学科带头人2人。自2006年以来,承担国家社科基金项目8项、教育部人文社科项目6项、教育部全国高校古委会项目3项、浙江省社科规划项目及浙江省科技厅软项目等20余项。在《中国社会科学》、《文学评论》、《文史》、《文学遗产》、《中华文史论丛》、《文艺研究》、《文献》、《世界宗教研究》、《敦煌研究》等权威刊物发表论文国家权威刊物发表论文30余篇,多篇文章被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学术文摘》等转载摘录。同时,还在中华书局、人民文学出版社及商务印书馆等著名出版机构出版学术专著18部。2008年入选杭州市重点建设学科。有6位学者先后荣获全国及省部级优秀科研成果一、二、三等奖。
基地自建立以来,在学术研究和团队建设等两方面建树颇多。本中心成员经过长期的锤炼与磨合,在学术探索中已经形成了三个稳定而富有特色的方向。在“先秦两汉魏晋南北朝文学及文献”方向,张树国教授《宗教伦理与中国上古祭歌形态研究》等学术著作,集中探讨上古宗教活动如农业祭、巫术、祖先崇拜以及贵族社会的仪式生活等对诗歌创作的影响,获得了学界广泛好评;而叶志衡教授《战国学术编年研究》书也荣获浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖。在“唐宋文学及文献”方向,沈松勤教授《北宋文人与党争》《南宋文人与党争》及《宋代政治与文学研究》等学术著作,将两宋文学置于朋党政治的复杂背景下加以审视,通过对政治、学术与文学三者交融互动的研究,获得了一系列富有原创价值的研究结论,赢得了学界同行的高度肯定。张兴武教授在五代十国及宋初百年文学的研究方面用力颇勤,其《五代作家的人格与诗格》、《五代十国文学编年》、《宋初百年文学复兴的历程》、《两宋望族与文学》等书均值得重视。而在“元明清文学及文献”方向,徐大军《中国古代小说与戏曲关系史》和钟明奇《明清文学散论》等学术著作,均以其独特视角和新颖学术理念获得了学界同仁的赞誉和肯定。此外,基地其他成员如王小兰、刘正平、刘婷婷等,在各自领域均有所建树,其研究成果和创新潜能已经获得学界同仁的普遍关注。
未来几年间,本基地成员将集中精力研究中国古代社会大转型时期的文学生态及文学创作的特征和规律,争取以一流的业绩与时俱进。同时,基地将继续坚持“机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新”的运行机制,强化与国内外学界同仁的交流与互动,积极打造一个生机勃勃、影响广泛的学术研究与交流平台。
 
 
电话:
0571-28861923(基地办公室)
0571-28865207(人文学院办公室)
电子邮箱:
wxzxhsd@126.com    hznuwxzhxbgs@163.com
通讯地址:
浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号杭州师范大学69号信箱    邮编:311121
浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号杭州师范大学人文学院古代文学与文献研究中心  
邮编:311121
发布时间:2014.10.31 | 点击:86