专业介绍
汉语言文学(含师范与非师范 2个专业方向,本科,四年制)
培养目标】本专业培养德智体美全面发展的具有创新精神和实践能力的高素质语文教育师资、教育管理工作者和高级文职人员。
【课程设置】现代汉语、中国现代文学、写作、古代汉语、中国古代文学、中国当代文学作品选、语言学概论、文学概论、中国文学批评史、外国文学与比较文学、中国古代文献学、语文学科教学论等专业必修课,另开设有秘书学、美学、比较文学、唐宋诗研究、训诂学、传播学、戏剧实践等专业选修课。
【就业方向】学校、教育管理部门、党政机关、新闻媒体、企事业单位。可报考本校汉语言文学、中国现当代文学、中国古代文学、文艺学、中国古典文献学、应用语言学、世界文学与比较文学、公共文化管理学等专业硕士学位研究生。
 
汉语国际教育(非师范,本科,四年制)
【培养目标】培养具有扎实汉语功底、宽厚的中国文化根基、较强的中英文口语及书面语表达能力的对外汉语师资,并能从事对外宣传及管理工作。
【课程设置】英语精读、英语口语、英语写作、翻译、外国文学、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国文学、对外汉语教学、中国文化概论、国外汉学研究等必修课及三十多门选修课。
【就业方向】教育部门、文化宣传部门、新闻出版部门、党政机关、三资企业、各类大型企业、外事、外贸、旅游、文化部门,也可报考相关专业研究生。
 
历史学(师范,本科,四年制)
【培养目标】本专业主要培养德智体美全面发展的、具有创新精神和实践能力的高素质历史教育师资、教育研究人员及教育管理工作者。
【课程设置】中国古代史、世界古代史、中国近现代史、世界近现代史、中国当代史、世界当代史、中国经济史、中国思想史、中国文化史、中国历史文选、史学概论、学科教学论、史学理论和方法等专业必修课。另开设国际关系史、中外关系史、人类社会生活史、中国科技史、世界文化史、世界军事史、浙江地方史、历史地理、美国史、英国史、法国史、日本史等专业选修课。
【就业方向】学校、教育管理部门、党政机关、企事业单位。学生毕业后可报考本校中国近现代史、专门史、课程与教学论(历史学)等专业硕士学位研究生。
 
人文教育(师范,本科,四年制)
【培养目标】本专业为适应新课程标准实施后中学文科综合课教学的需要而设,主要培养德智体美全面发展的、具有创新精神和实践能力的高素质基础教育综合课师资、教育研究人员及教育管理工作者。
【课程设置】人文教育概论、中国古代史、中国近现代史、中国当代史、世界古代史、世界近现代史、世界当代史、政治学概论、中国政治制度史、中国地理、世界地理、人文地理、社会学基础、伦理学等专业必修课。另开设中国文化史、世界文化史、中国思想史、中国风俗史、中国科技史、文学概论、中国文学史、外国文学史、民俗学、美学基础、经济地理、城市史、人口与资源、生态与环境、中国政治思想史、西方政治制度史、当代中国政治、社会工作等专业选修课。
【就业方向】基础教育文科教师、政府机关、企事业单位从事公务员、新闻、秘书等其他社会工作。学生毕业后可报考本校中文专业、历史专业以及教育专业等硕士学位研究生。

 

发布时间:2014.10.31 | 点击:357