您的位置:首页 > 阳光人文
人文学院本科教学工作管理规范(2014年4月25日教代会审议通过)

人文学院本科教学工作管理规范

2014425日学院教代会审议通过


一 总 则

第一条为增强全院教师和教学管理人员的工作责任心,规范教学秩序,提高教学质量,现依据《高等教育法》、《教师法》以及《杭州师范大学教学事故认定及处理规定》(杭师大教201415号)等相关文件精神,特制定本教学工作管理规范。


二 教学管理与组织

第二条学院院长全面负责学院的教学工作,分管教学副院长主持日常教学工作。

第三条学院建立教学工作委员会制度,研究和审定教学工作中一些重大事项。

第四条学院教务科负责统筹协调全院教学管理与组织等工作。

第五条各教研室按学科、专业或课程体系组建,完成教学计划所规定的课程及其它环节的教学任务,开展教学建设、教学研究,组织教研活动;对本教研室师资的培养提高,提出建议;落实教师的各项教学工作任务等。

第六条学院建立院级教学督导小组,聘请工作责任心强、教学工作经验丰富、学术造诣较高的教师担任。

第七条教学管理者应根据各自职责及各教学环节,履行好相应的管理和服务等职责。若工作失责,依照学校相关文件,视为教学事故处理。


三 课堂教学

第八条教师应服从系及教研室的统一安排,包括按时制定并完善课程教学大纲、课程教学计划及教学进度,选(或编)好教材,以及做好各教学实践环节等。若未能及时完成上述工作,该教师本年度教学考核不得评为优秀。

第九条新入职到教学岗位的教师,每学期应听课不少于12课时,且满一年后试讲考核合格,方可正式开课;不合格者,学院延迟其正式开课时间,直至考核合格;连续三年试讲考核仍不合格者,学院不予聘教。

第十条每学年的本科课堂教学工作量,教授和副教授应分别不少于64学时和96学时,且每学年至少主讲一门本科课程。若未能达到,该教师本学年的教学工作业绩考核不得评为优秀。

第十一条在课堂上散布违背党的基本路线和方针、政策,违背教书育人的基本宗旨,散布封建迷信及淫秽内容,依照学校相关文件,视为教学事故处理

第十二条教师随意更改既定教学计划,或讲授与本课无关联的内容,依照学校相关文件,视为教学事故处理

第十三条教师未按规定提前办理相关手续而擅自停课、调课的,依照学校相关文件,视为教学事故处理。若确因不可抗力原因需停课或调课的,应及时通知教务管理人员,办理相关审批手续,并落实补课时间。

第十四条教师应不断完善课堂教学,提高教学水平,及时吸收新的学术观点,更新相关教学内容,了解并重视学生的评价。若学生评价连续三年学院排名最后,将暂停其教学工作,并劝其培训或转岗。

第十五条教师应如实记录学生的出勤状况,并及时向学院教务科反映。教师未能履行上述职责,学院将对其提出批评,并责令其改正。

第十六条任何部门或个人不得私自向学生强行推销教材及其它教学参考资料。若有违反,学院将对其通报批评,并按照《杭州师范大学加强教材管理的规定》进行处理。


四课程考核与评价

第十七条教师应根据课程的性质和特点,一学期内至少布置一次集体作业并作批复;学生的课堂表现、平时作业及期中考试成绩,应占该门课程学习总成绩的50%。如未能履行上述职责,将依照《人文学院教学工作业绩考核实施办法》,扣除其相应的教学工作业绩点。

第十八条近三年内同门课程的AB卷中任意两套试卷的重复率高于20%(含)以上,或试题严重出错,或试题份量严重不足致使考程提前1/2时间结束,依照学校相关文件,视为教学事故处理。

第十九条教师不得划定考试范围,严禁泄露考题。若有违反,依照学校相关文件,视为教学事故处理。

第二十条各考场至少需安排两名考务人员,主考教师对该门课程的考试、考查全过程负责。考务人员必须为本学院在职教工。主考教师或监考教师未获批准不参加监考的,或请学生代为监考的,依照学校相关文件,视为教学事故处理。

第二十一条监考教师必须严格执行《杭州师范大学考试管理规定》(杭师大办字201391号)及《杭州师范大学考务守则》,提前宣读学生考场守则,进行考前提醒、考场清场;监考教师不得做与考试无关的事情。若监考教师未能履行上述职责,则视其情节轻重,给予通报批评,或不得评为优秀,或依照学校相关文件视为教学事故处理。

第二十二条教师必须客观、公正、全面地评价学生的学业成绩,并在规定的时间内将学生成绩输入教务网。成绩一经录入,任何人不得擅自更改。如违反上述规定,依照学校相关文件,视为教学事故处理。

第二十三条教师必须按时提供完整的教学档案资料,教学管理者必须及时做好归档工作。若违反该规定,依照学校相关文件,视为教学事故处理。


五教学实习

第二十四条实习带队教师应依照学校相关规定,认真履行带队教师工作职责,联系落实实习学校;协助安排实习学生的教育教学任务;协调与实习学校的关系等。

第二十五条实习带队教师应每周至少蹲点一天,跟班听课,掌握实习生教学情况;协助实习学校指导教师,如期完成实习生课堂教学、班主任工作、教育调查等工作。

第二十六条实习带队教师应客观公正评定实习生成绩,如期上交实习相关档案材料。

第二十七条实习带队老师若未能履行上述职责,学院将不予推荐为校优秀实习带队教师,并视情况予以批评与处理。情节严重者,依照学校相关文件,视为教学事故处理。


 

六 附 则

第二十八条本规范适用于全日制本科生的教学工作。

第二十九条其它未尽事宜,依照《杭州师范大学教师本科教学工作业绩考核实施办法》(杭师大教〔20147号)、《杭州师范大学考试管理规定》(杭师大办字〔201391号)、

《杭州师范大学教学事故认定及处理规定》等文件执行。本规范若与学校相关文件抵触,则以学校文件为准。

第三十条有关教学管理中的争议事宜,由学院教学工作委员会审查和裁定。

第三十一条本规范由学院教务科负责解释并组织实施,自学院教代会通过之日起执行。


 


发布时间:2014.12.01 | 点击:66