您的位置:首页 > 阳光人文
人文学院本科教学工作业绩考核实施办法(修订稿)(2014年4月25日教代会审议通过)

人文学院本科教学工作业绩考核实施办法(修订稿)

(2014425日学院教代会审议通过)


 

为了建立健全本科教学工作评价机制,使人文学院本科教学考核更加规范化、科学化、制度化,根据《杭州师范大学教师本科教学工作业绩考核实施办法》(杭师大教〔20147号)文件精神,结合学院本科教学争创一流的工作实际,特制定本实施办法。

第一条 组织机构 成立学院本科教学工作业绩考核工作领导小组,负责实施考核办法,对学院所属教师进行教学工作业绩考核;各系成立以系主任为组长的考核工作执行小组,对全系教师教学工作业绩进行初步考核。

第二条 考核内容 本科教学工作业绩包含教师教育教学过程中所取得的成绩,主体是各系各专业人才培养方案安排的本科教学工作,具体考核指标有:教学效果、教学工作量、教学建设与研究、教学常规等。

第三条 考核等级 本科教学工作业绩考核实行等级考核制,分为优秀、合格、不合格三等。

(一)优秀:教师在考核年(学年)教学效果、教学建设与研究中至少有某一项表现突出,且学年教学工作量饱满(其中课堂教学工作量,教授和副教授须分别至少达到64学时和96学时),在考核年至少主讲一门本科课程。

有下列情况之一的,考核不得为优秀:教师在考核学年内出现教学事故;考核学年未达到学院规定的基本教学工作量;学生对教师课堂教学质量评价成绩位居学院后50%

(二)合格:教学工作量符合规定要求,在考核年至少主讲一门本科课程;学生评价满意,教学效果尚可。能够按照学院要求参与教学建设与改革。

(三)不合格:教师在教学效果、教学工作量、教学建设与研究、教学常规四方面中,至少有两方面表现明显不足。

有下列情况之一的,考核直接定为不合格:出现教书育人中影响恶劣的事件;考核学年出现二级及以上教学事故;未达到学院规定的教学工作量且无正当理由拒绝承担教学任务,学生评价成绩又位居学院考核教师数后40%;任课班级有三分之二以上学生提出要求撤换任课教师且理由充分。

第四条 考核等级比例

(一) 学院优秀等级比例不超过参加考核教师数的20%。其他等级不作限定。

(二) 教师获得以下荣誉之一的,自获得荣誉起至五年内享受免考核待遇,考核等级直接定为优秀,且不占学院优秀的比例:省级以上(含省级)教学成果奖(以我校为第一单位并排名第一)或教学名师奖;获国家级课程建设项目或教改项目(以我校为第一单位和第一完成人);本科教学工作业绩考核连续五年为优秀。

以上教师在免考核期间,每学年学生评价成绩在学院考核教师数前30%,享受终身免考核待遇;在免考核期间,学生评价成绩在学院考核教师数后50%或一学年内无正当理由未给本科生上课的,终止当学年及以后的免考核待遇。

(三)教师指导学生参加一类学科竞赛项目获得省级一等奖、国家级三等奖及以上奖项(必须为排名第一位的指导教师),且教学工作量饱满的,在该学年教师本科教学工作业绩考核时直接定为优秀,且不占学院优秀的比例。

(四)管理岗位不在学院的双肩挑教师不计入考核人数,根据学院学评教分数排列情况折算等级,位于学院排名前30%的定为优秀。

(五)享受免考核待遇的教师不计入学院参加考核教师总数,其他直接定为优秀等级的教师计入学院参加考核教师总数。

第五条 考核办法 教师本科教学工作业绩考核主要从教学效果、教学工作量、教学研究、教学常规等四方面进行核算。突出学生评价权重,按教学效果(学生评价分)占比重50%、教学工作量占30%、教学建设与研究占15%、教学常规占5%,得出每位教师的考核总分。(具体细则参见附表)

(一)教学效果主要是该学年的上、下两个学期,学生对教师的课堂教学质量评价成绩,由教务处将两个学期的成绩合成后发给学院具体评价办法见《杭州师范大学本科课堂教学质量学生评价实施办法》杭师大〔201143号)

(二)教学工作量主要指教师由学校安排的在本科生人才培养方案内讲授、辅导的课程以及承担的实践性教学的工作量,并含学生竞赛等经校主管部门认可的第二课堂活动,额定工作量为每学年2.04个业绩点(具体计算方法参照《人文学院教学业绩点计算办法》[2014]中“本科教学工作量”部分的规定)。依据学校规定,双肩挑人员相关教学工作量标准减半;超额部分按实际工作量计算。

(三)研究生教学工作量一般不纳入计算,仅当本科教学工作量未达到定额标准时方可纳入计算,且纳入之后的总工作量最高不得超过其定额标准,同时研究生工作量在总量中不得超过50%

(四)学院对所有通识课程(公共任选课)的课堂教学质量评价结果进行分类汇总评价。若教师该学年只开设通识课程,教务处提供的成绩为该学年教师最后评教成绩;若该教师同时在本院开设有专业课程并具有学评教成绩,可以在评定总成绩时只计算本院专业课程的学评教成绩。

第六条 考核程序

(一)本科教学工作业绩考核以学年为单位,每学年一次,在每年6月组织考核。

(二)各系根据教学工作业绩点、课堂教学质量评价结果,依据学院考核办法,初步确定教师考核等级,由教学工作委员会审定。

(三)考核结果在学院内公示一周。公示期内,教师对考核结果如有异议,可向学院教师教学工作业绩考核工作组提出意见,考核工作组应予以解释或进行核实。

(四)考核结果以百分制表示,并报教务处备案。

第七条 本办法由学院教学工作委员会负责解释;若发生争议,由其审查和裁定。

第八条 本办法自学院教代会通过之日起施行,学院原有文件如与本办法不符,以本办法为准。


 

 

人文学院2013-2014学年教学等级考核自评表

姓名: 职称: 系别: 工号:

考核分值

具体内容

自评分值

学评教成绩

(最高50分)

学评教平均成绩×50%

由学院教务科统一计算

教学工作量

(最高30分)

1.达到额定教学工作量2.04,得29.4

本科教学工作总量:

本科课堂教学工作量:

研究生教学工作量:

2.未到额定工作量时,以额定工作量总分为29.4分的标准,折算得分(以每节课为[29.4除以204]进行扣除)

3.超额部分工作量到达0.5倍及以上,得0.6分;超额不足0.5倍,按比例折算得分(超过部分以每节课为[0.6除以102]进行计算)

教学建设与研究

(最高15分)

1.积极参加教研室的教研活动,并支持学院的专业建设,得12


 

2.本年度新获省级、市级、校级教学改革项目或课程与教材建设项目或教学成果奖,分别得0.8/0.4/0.2分(负责人应为我院教师)

请注明获奖名称和级别:

3.个人独撰的教材或教学论著,主编教材或教学论著,发表高校教学研究论文者,分别得0.8/0.6/0.4分(负责人应为我院教师,分值由负责人分配)

请注明论著名称:

4. 指导本科生竞赛获省级一、二、三等奖,分别得0.8/0.6/0.4分;指导学生公开发表学术论文,得0.2

请注明获奖名称及等级:

5. 本年度获省级、市级、校教学十佳、教坛新秀、优秀教师、师德标兵、先进教育工作者等教学荣誉、教学竞赛奖项,分别得0.6/0.4/0.2分(竞赛项目以教育厅认可为准,如选择此处加分,则不计培训课时)

请注明获奖名称和等级:

教学常规

(最高5分)

1.按时上交各种教学材料,得1分。


 

2.因个人原因调课次数≤1次,得1分。


 

3.每门专业课均需认真及时批改学生集体作业至少1次,得1分。


 

4.考试课程不向学生指定考试范围,得1分。


 

5.期末成绩成正态分布:优秀≤30%,中以及中以下≥5%;得1分。


 

注:审核时,由学院教务科提供相关佐证资料。

 

 

发布时间:2014.12.01 | 点击:111