您的位置:首页 > 阳光人文
人文学院教学业绩点计算办法(修订稿)(2014年4月25日教代会审议通过)

人文学院教学工作业绩点核算办法(修订稿)

(2014425日学院教代会审议通过)


 

为鼓励广大教师积极承担教学任务,促进教学建设与改革,争创一流教学目标,根据《杭州师范大学本科教学工作业绩点核算暂行办法》(杭师大〔2010272号)、《杭州师范大学研究生培养和学科建设工作业绩点核算暂行办法》(杭师大〔2010273号),结合我院实际,就教学工作业绩点制定如下核算办法。

一本科教学工作业绩核算办法

本科教学工作业绩Y=A+B+C+D

其中:A——教学工作量业绩;B——教学建设与研究业绩;C——教学奖励业绩;D——其他教学工作业绩

(一)教学工作量业绩(A=

一级指标

二级指标

计算方法

教学工作量

业绩(A

课程教学(含实验、实训)

A1= A11×1+K1 +K2),其中 K1 为课程教学奖励系数;K2为课程浮动系数

理论课教学 A11

具体计算方法见说明。

实践教学

A2= A21 +A22+ A23

实(见)习 A21

毕业论文(设计) A22

学年论文(设计) A23

【注】1:课程教学奖励系数K1

一级指标

二级指标

系数取值

相应要求

备注


 

课程教学奖励系数K1

课程系数

K1=1.0

在建国家级课程

仅限于课程负责人承担该课程之课时

K1=0.5

在建省级课程

K1=0.2

在建市级课程

K1=

-0.2—0.2

当年度教学考评优秀/合格/不合格分别为0.2/0/-0.2(若因教学事故定为不合格的,则依本核算办法“三”中的相关规定执行)

优秀教师系数

K1=1.0

国家级教学名师

仅限于入选当年

K1=0.5

省级教学名师、省优秀教师、二级教授及以上

K1=0.2

省级教坛新秀

说明:同一教师课程教学奖励系数含不同类别的,业绩核算采用就高原则,不重复计算。

 

【注】2:课程教学浮动系数K2= K21 +K22

一级指标

二级指标

系数取值

相应要求

课程教学浮动系数K2

课程系数


 

K21=0.5

经亨颐学院课程、双语课程、通识课程

K21=0.2

大学语文课程、应用文写作课程以及纳入人文学院统一安排的钱江学院课程

K22= X1

本科每超过标准教学班人数(专业课40,通识课90人)1人,X1增加0.01;但最高不超过0.5

说明:

1)实习A21=N×T+MN为指导一天实习的课时数,N=2(市内)或3(市外);T为在实习点参与指导的天数;M为学生人数。每个实习点的教学指导工作量≤60课时;若带队指导教师兼另一实习点的教学指导任务,两个实习点的教学指导总工作量≤90课时。教育见习、社会实践指导按每天3课时计算。被评为校优秀实习带队老师的,其指导教学实习的工作量增加0.2个系数。

2)毕业设计(论文)指导A22= F1×R (R≤8)F1为指导一篇毕业设计(论文)的课时数,F1=12R为指导篇数。指导超过8篇的,每增加1篇按6课时计算。

3)学年设计(论文)指导A23= F2×R (R≤8)F2为指导一篇学年设计(论文)的课时数,F2 =3R为指导篇数。指导超过8篇的,每增加1篇按1.5课时计算。

(二)教学建设与研究业绩(B

一级

指标

二 级 指 标

核 算 方 法

备 注

B

教学改革与

研究业绩点

B=B1+B2+B3


 

教改项目B1

国家级:20/;省部级:2.6/项;市校级:0.6/项(校级项目需单独发文,不含本科一流子项目)

立项给50%,结项给50%。负责人给50%,其余由负责人分配。

教学研究论文 B2

发表在三级刊物,0.25/篇;发表在二级及以上期刊上,可参照“人文学院科研工作业绩点核算办法”。

论文特指高校教育教学研究论文。

论文集或增刊:0.1/

教材编写B3

国家级规划教材:0.25/万字

主编或第一作者给50%,其余由主编或第一作者分配。

省、部级重点教材:0.2/万字;自编教材0.17/万字

(三)教学奖励业绩(C=C1 +C2

一级

指标

二 级 指 标

核 算 方 法

备 注

C

教学奖励业绩点

C=C1 +C2

教学成果奖C1

国家级:特等奖425个,一等奖85个,二等奖50个;

省部级:一等奖20个,二等15个;

厅局级:一等奖10个,二等奖5个,三等奖3

负责人给50%,其余由负责人分配。由教指委或协会组织评比的教学成果奖降低一个级别,如国家级一等奖相当于省部级一等奖。同名称奖项采用就高原则。

教材奖C2

国家级:一等奖:10个;二等奖:5个;三等奖:3

主编给50%,其余由主编分配。

(四)其他教学工作业绩(D= D1 +D2

一级指标

二 级 指 标

核 算 方 法

备 注

D

D其他教学活动业绩点

D=D1 +D2

指导学生学科竞赛等D1

赛前培训工作量每队为0.48,获国家级三等奖(含)以上按每队另加0.32。省级三等奖(含)以上按每队另加0.16导本科生;指导学生个人或团队获得国家级和省级大学生创新创业训练计划课题者,分别比同获得国家级和省级竞赛奖计算;指导本科生在三级期刊上发表论文且署名为第二作者的,每篇计0.25个点,在二级及以上期刊上发表论文,参照“人文学院科研工作业绩点核算办法”。

同一项目奖励业绩就高计算。

青年教师指导老师D2

D2=0--0.17/

优秀为0.17,合格为0.1,不合格为0


 

二研究生教学业绩核算办法

研究生教学工作业绩X= X1 +X2 +X3

其中:X1——课程教学工作量业绩;X2——指导研究生业绩;X3——研究生培养奖惩业绩

(一)课程教学工作量的核算(X1

单门研究生课程教学业绩点:X1=H×(K1+K2)/100

其中:H为课程计划学时数;K1为课程类别系数;K2为教学班规模系数。


 

课程类别

课程类别系数K1

标准教学班人数

教学班规模系数K2

全校公共课

英语/英语听说

1.3

30

每超过标准教学班人数1人,K2增加0.01;但最高不超过0.5

其他公共课

1.2

60

专业学位课/专业必修课

1.2

10

专业限选课/专业任选课

1.0

10

说明:

1)英语/英语听说课程教学班的学生人数原则上不超过40人,全校公共课程教学班的学生人数原则上不超过80人,专业课程教学班的学生人数原则上不超过30人;

2)实际听课学生人数未达到标准班人数的,按标准班计;

3)各类课程听课学生人数未达到标准班人数的,不得分小班;

4)新增学位点中的新开课程,在相应的课程系数上增加0.1

(二)指导研究生工作量的核算(X2

每学年指导研究生计业绩点数:X2=Q×(M×10%+N×20%+L×50%)/100

其中:硕士研究生Q=100

MNL分别为所指导的一、二、三年级研究生人数。

说明:

1)每位导师3年指导学术型研究生数最多为9人,超出规定人数部分不计指导业绩点(指导全日制专业学位研究生不受人数限制);

2MNL为各年级全日制在校研究生人数(不包括在职攻读专业学位研究生,但可参照以上方法计算业绩点);

3)指导在职攻读专业学位研究生毕业论文工作,参照上述全日制研究生三年级的课时计量。

(三)研究生培养质量奖惩业绩点的核算(X3

项 目

计业绩点数

备 注

指导研究生获省级优秀硕士论文

0.3/

当年一次性有效

省学位办学位论文抽查优秀

0.2/

研究生学位论文双盲评审优秀

0.1/

说明:

1)同一论文获得多项奖励,以就高原则计业绩点;

2)研究生学位论文双盲评审优秀为2A1B(含)以上;

3)研究生如有学术不规范行为,扣除导师培养该生的三年全部业绩点;研究生论文双盲评审未通过,不计导师培养该生当年业绩点。


 

三教学工作业绩核算说明

(一)教师教学工作业绩以标准课时为核算单位。其定义为:给一个标准教学班讲授1个课时,并完成规定的各教学环节。各类教学工作业绩均折算成标准课时。每100个标准课时折算成1个业绩点。

(二)优质教学资源以课程教学奖励系数K体现;教学事故按照一、二、三级分别扣除0.80.40.2个教学工作业绩。

(三)纳入教学建设与研究、教学奖励业绩范围的项目,需以杭州师范大学为第一单位。

(四)未纳入教学工作业绩范围的其他教学工作(如师范生教学技能达标等),业绩核算以学校相关文件为准。


 

四附则

(一)教学业绩点核算按自然年度一年核算一次。

(二)当年度教学考评结果以学校教务处公布的学年度成绩为依据。

(三)对教学业绩点认定出现异议时,由学院教学工作委员会审查和裁定。

(四)本办法自学院教代会通过之日起施行。学院原有文件如与本办法不符,以本办法为准。

 

发布时间:2014.12.01 | 点击:201