您的位置:首页 > 阳光人文
人文学院科研业绩点核算办法(修订稿)(2014年4月25日教代会审议通过)

人文学院科研工作业绩点核算办法(修订稿)

(2014425日学院教代会审议通过)


 

为了调动广大教师开展科研工作的积极性,努力从事科学研究、科技开发、科技服务和学科建设,提高学院整体科研水平,根据《杭州师范大学人文社会科学业绩点核算办法》(杭师大〔2010274号)、《杭州师范大学学院(部)奖励性绩效工资效益因素部分核算暂行办法》,结合我院实际,就科研工作业绩点核算制定如下办法。

一科研业绩点核算范围

(一)科研项目(含经费):本年度获得立项的各类研究项目,主要包括国家项目、省部级项目、市厅级项目及其它外来经费的科研项目。各层次的人才类项目(称号)不列入项目核算范围,但由政府财政直接拨款专门用于入选人员从事科研活动的经费(不含校内资助经费)列入科研业绩点核算范围。

(二)科研成果:在本校规定二级及以上学术期刊发表的学术论文;公开出版的学术专著、编著、译著;被副省级及以上政府采纳的研究报告等。

(三)获奖的科研成果:获得市厅级及以上奖励的科研成果。

(四)学科平台建设:市级重点学科及以上的学科科研平台项目。

二科研业绩点的核算标准

(一)科研项目业绩点(含经费)

1.科研项目业绩点计算

在本校社科处登记的市厅级以上科研项目,且“杭州师范大学”为项目第一主持单位的,立项当年可计算科研业绩点。业绩点计算标准如下(见表1):

1

项目名称与类别

业绩点

国家社会科学基金重大项目

25.5

国家社会科学基金重点项目

10.2

国家社会科学基金(含艺术、教育、军事单列学科)一般项目、青年项目,联合国科教文卫等组织项目,教育部人文社科研究重大项目

6.8

国家社会科学基金(经费自筹),省社科规划重大项目

4.25

全国教育科学规划教育部重点项目,全国高校古籍整理重点项目,省社科规划重点项目,教育部人文社科研究一般项目,教育部人文社科基地项目

3.4

全国教育科学规划教育部青年项目,全国高校古籍整理直接资助项目,省社科规划一般项目,教育部人文社科研究专项项目

2.55

全国教育科学规划教育部规划项目(经费自筹),全国高校古籍整理一般项目,省社科规划学科共建、自筹经费项目,教育部以外其它部委科研项目

2.125

市厅级重点项目

1.275

市厅级一般项目,“省高校人文社科重点研究基地”课题

0.68

2.科研经费业绩点计算

科研经费包括外来的纵向、横向科研经费。纵向经费每5千元计0.085个业绩点,横向经费每1万元计0.17个业绩点。其中:纵向经费数额以合同标注为准,立项当年一次性核算;横向经费数额以本校财务处到款为准,按每年实际到款额计当年经费业绩点,到款后转入其它合作单位的款额不计业绩点。

3.关于科研项目业绩点计算的有关规定

1)来源于国外政府的合作项目经费每1万元计0.085个业绩点,来源于国外非政府部门的合作项目经费每1.2万元计0.085个业绩点。

2)以本校为主持单位的项目,由本校第一负责人按本校课题组成员的实际贡献大小分配科研项目的总业绩点,也可参照社科处制定的表2进行分配。

3)作为子项目负责人参与校内国家社科基金重大招标项目可计项目业绩点,计算办法为:项目总业绩点数扣除项目总负责人所得业绩点数后,剩余业绩点数平均分配给各子项目负责人。项目总负责人所得业绩点数可参照表2进行核算。作为子项目负责人参与校外国家社科基金重大招标项目,拨入我校计财处的子课题经费按纵向科研经费核算业绩点。

2分配比例排位表


 

排位1

排位2

排位3

排位4

排位5

排位6

1

1


 


 


 


 


 

2

0.7

0.3


 


 


 


 

3

0.6

0.25

0.15


 


 


 

4

0.5

0.25

0.15

0.10


 


 

5

0.5

0.25

0.15

0.05

0.05


 

6

0.5

0.25

0.10

0.05

0.05

0.05

注:①作者单位需注明杭州师范大学;②学生发表论文,署名第二作者的指导老师可视为第一作者。

(二)科研成果业绩点

1.论文

3论文级别业绩点计算

一级期刊A(权威期刊)

一级期刊B

二级期刊

5.5

2.55

0.5

1)论文级别以《杭州师范大学学术期刊定级标准》为准。其中,发表在《人民日报》、《光明日报》、《文汇报》、《解放日报》、《中国教育报》理论版的文章,字数在3000字以上的可按相关规定计业绩点,其余报纸文章不计业绩点。

2)国内出版的外文期刊与同名(或实质同名)的中文期刊同等对待。作者、篇名、内容基本相同的论文不能重复计业绩点。短论、书评不计业绩点。

3)在国外(境外)正式出版的国际学术会议论文集中用外文发表的论文,每篇计0.085个业绩点。发表在学校未列入期刊定级范围内的国外(境外)刊物上的论文,每篇计0.085个业绩点。


 

4)在《中国社会科学》上发表的论文加0.68个业绩点。

5)合作论文的工作量分配按表2计算。

2.著作

1)著作分为专著、编著、译著等类别。

2)学术著作应在前言或后记或作者简介中体现出作者是杭州师范大学的教研人员,否则不予计算业绩点。

3)合作者须在书稿中注明撰稿人具体完成章节或字数;未注明的,其工作量只计算给第一作者。

4)专著每万字计0.2个业绩点;译著每万字计0.1个业绩点;首次整理的古籍每万字计0.085个业绩点;非首次整理的古籍每万字计0.0425个业绩点;编著或科普读物每万字计0.0425个业绩点。

5)同一书号的著作,不重复计分。不同书号、但内容基本相同的著作,不重复计分。修订再版且修改较大的著作,只计多于原版字数部分的分值或重新修订部分的分值。

6)有出版合同、正式出版的光盘版著作,每部(每个书号)计0.17个业绩点。

7)各类著作附录中收录的文字或收录作者自己已发表的文章,均不计分;各类附录中收录与著作关系密切、经过整理的必要的统计资料、案例等,按30%计业绩点。

8)在港、澳、台正式出版的著作,按照国内出版的著作对待(需提供出版合同等证明材料)。

3.研究报告

以我校为第一完成单位的咨询研究报告,被政府采纳(需提供咨询研究报告、相应政府部门的采纳材料及证明原件)后,可以计算科研业绩点。被中央部委、省政府完全采纳的计4.25个业绩点,部分采纳的计1.7个业绩点;被副省级政府完全采纳的计1.7个业绩点,部分采纳的计0.85个业绩点。

(三)科研成果获奖业绩点

1.以“杭州师范大学”为完成单位的各类获奖科研成果,计算业绩点,标准见表4

4

奖项名称

特别奖

一等

二等

三等

优秀

教育部人文社科优秀成果奖


 

22.1

12.75

8.5


 

全国教育科学研究优秀成果奖

省哲学社会科学优秀成果奖

12.75

11.05

8.5

5.1

2.55

部委级其他科研奖,全国著名民间奖(王力、孙冶方、金岳霖、吴玉章、胡绳、唐弢等)


 

6.8

5.1

3.4

1.7

省高校优秀科研成果奖、省社联优秀成果奖(含青年优秀成果奖)、省教育科学规划优秀成果奖、市哲学社会科学优秀成果奖等


 

4.25

2.55

1.7


 

2.同一项成果获得多项奖励,以就高原则计算业绩点。

3.全国著名民间奖无等级的,按一等奖计算业绩点。

4.“杭州师范大学”为非第一完成单位获得的奖项,根据获奖单位排序,按以上业绩分的50%递减。例如,以“杭州师范大学”为第二完成单位的计50%;第三完成单位的计25%;第四完成单位及以后的计12.5%。个人排序业绩点分配参照表2计算。

5.我院教职工以本校为第一完成单位,向外省级政府申报所获得的省级奖,按标准值全额计业绩点。

() 学科平台建设业绩点

学科平台级别

业绩点

备 注

国家级重点学科(一级)

30

指立项当年

国家级重点学科(二级或特色重点学科)

20

国家级重点学科培育建设点、教育部人文社会科学重点研究基地、教育部“创新团队发展计划”

15

省级重中之重学科、省高校人文社会科学重点研究基地、省哲学社会科学重点研究基地

10

省级重点学科(一级)

8

省级重点学科(A类)

6

省级重点学科(B类)、省高校创新团队

5

省非物质文化研究基地、省社会科学普及示范基地、省研究生教育创新示范基地

3

市级重中之重学科,市重点研究基地

2

市级重点学科、市“创新团队发展计划”

1

【注】:

1)学科平台建设由学院或学科点根据团队成员在该项目中的贡献大小确定每人的具体业绩点,学科负责人计点不超过30%

2)学科平台中,若同一平台获得多级项目,以就高原则计算业绩点。

3)多个单位合作共建的学科平台,按经费比例划分业绩点。


 

三附则

1.科研业绩点核算按自然年度一年核算一次。

2.对科研项目、科研成果、科研奖的认定出现异议时,由学院学术委员会审议和裁定

3.对所有违背学术道德规范的科研业绩分一律追回。

4.本办法自2014年起施行。

 

20144修订


 

 

发布时间:2014.12.01 | 点击:887