我听教授说专业——汉语言文学(师范)专业

 

专业名称:汉语言文学(师范)专业

专业导游:人文学院 黄岳杰教授

 

Q1. 汉语言文学(师范)专业的专业定位是什么?

本专业培养德、智、体、美全面发展的具有创新精神和实践能力的高素质语文教育师资、教育管理工作者和高级文职人员。

Q2. 汉语言文学(师范)专业的核心课程有哪些?

本专业开设有现代汉语、中国现代文学、写作、古代汉语、中国古代文学、中国当代文学作品选、语言学概论、文学概论、中国文学批评史、外国文学与比较文学、中国古代文献学、语文学科教学论等专业必修课,另开设有秘书学、美学、比较文学、唐宋诗研究、训诂学、传播学、戏剧实践等专业选修课。

Q3.学习汉语言文学(师范)专业的学生需要具备什么特质?

具有一定的中文功底,对继续研读中国语言文学有着浓厚的兴趣。

Q4. 汉语言文学(师范)专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

对古代汉语、语言学概论等学科相关前沿问题的理解和掌握相对来说有一定的难度。不过在这方面,我们的专业教师进行了教学改革,充分利用网络平台为学生进行答疑解惑。我们还邀请海内外专家举办各种专题讲座。

Q5.社会上是否存在对汉语言文学(师范)专业的理解误区有哪些?

比如,有人认为文学无大用。这种认识从实用的、功利的角度来看待文学,认为文学不会产生直接的经济效益。但其实文学培养人的创造性与想象力,提升人对世界的感悟能力,激发人的潜能。人一旦有了这些能力,也就不难取得事业的成功。

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过汉语言文学(师范)专业的人才来解决?

中小学学生语文能力的培养、传统文化的传承、各种文学、非文学文本的写作、影视作品的改编、网络文学的创作和传播等等问题都需要通过汉语言文学(师范)专业人才来解决。

 

Q7. 汉语言文学(师范)的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

本专业毕业生就业渠道广阔,主要面向学校、教育管理部门、党政机关、新闻媒体以及企事业单位。

 

汉语言文学(师范)专业最吸引我的-----

(请学校的其他专业教师和该专业的同学谈谈对专业的感受以及最吸引的地方。)

学生一:

我们专业在国内有着一定的知名度。2014年教育部公布的学科排名,我院中国语言文学学科得分68分,在所有参评的高校中,得分排名第14位,专业排名在浙江省高校中名列第2,仅次于浙江大学。专业老师有许多全国著名的学者,在这样有着良好学术氛围的学院度过大学四年,是一段令人自豪的生命旅程。

学生二:

我们专业最吸引我的是校园戏剧节。由黄岳杰老师领衔的“流霞剧社”每年都组织学生演员排练8-10场戏剧在校内演出,有经典大戏,也有师生共同创作的新戏。“流霞剧社”的演出多次获得各级大奖。戏剧的排演,打造了一个艺术气氛浓郁的校园,让我们充分感受到了人文精神。

学生三:

我们专业对于师范生技能的培养非常重视。不仅在课堂上学到了很多教学法知识,在课外也有着丰富的教学实践活动,有“三字一话”的培训课程,有包括课件制作、课程设置、授课方式等内容在内的师范生强化训练。在老师的悉心指导下,我们有着过硬的师范技能,我们的毕业生在中小学有着很好的口碑。

 

 

发布时间:2015.05.12 | 点击:61