您的位置:首页 > 学生公告
【毕业生专访】我如何成功考取了武汉大学的研究生――中文123胡孙婕

毕业生简介:胡孙婕,中文123班,考取武汉大学出版专业研究生

中文123胡孙婕

1.采访人:为什么选择考研这条道路呢?是什么时候确立的这个目标?

胡孙婕:我的情况有点特殊。我当时大一、大二也没有想过要去考研,后来是因为大三去了浙大交流之后,跟随那边的一个研究汉语史的老师和其他同学一起出了一本书。与此同时,以往在杭师的经历和在浙大所修的许多课程也让我开始意识到,在没有确定好自己今后的人生方向之前,我更喜欢学习。于是,从大三下学期开始,我便去关注各种考研的信息了。

2.采访人:考研科目的复习过程是怎样规划的?

胡孙婕:考研笔试科目一般有四门:统考的有政治和英语,其他两门是学校自主命题的专业课。首先,复习英语是必须贯穿你整个准备过程的,单词做到多读、多背,根据题型复习,千万不能半途而废。其次,政治因为知识点比较死,大家可以在笔试开始前4个月开始集中复习。多做练习,多做真题,熟悉套路。最后是专业课的复习,这个我觉得是最重要的。不同学校的不同专业考的重点都不一样。所以,要想有效率地复习,就必须以复习所考学校公布的参考书为主。没有参考书的话,就要尽可能联系到那个学校的学长学姐,了解他们所上的研究生课程教材和资料。总之,在考研科目的复习过程中,必须做到两点:有计划性以及针对性。

3.采访人:面对现如今市场上无数的考研资料你是如何进行选择的?

胡孙婕:像政治和英语的资料,我没有特意去挑,因为知识点都差不多,例如肖秀荣系列、张剑的英语黄皮书、新东方等等,口碑好一点的就可以了。像专业课资料的话,我一般都是根据当年武大研究生官网上公布的部分参考书目来复习,或者直接联系考上武大的学长学姐参考他们当年的复习资料。

4.采访人:在备考期间遇到过哪些困难又是怎么克服的呢?

胡孙婕:备考期间,我遇到过不少困难。其中,最大的困难是意志问题。每天坚持复习计划,需要意志;学习遭遇瓶颈期,也需要意志;面对同时间段实习和校招的诱惑,更需要意志。不过,这一点是否能被成功克服因人而异。像我的话,一般就是腾出个一两天给自己放个假,去外面自己喜欢的地方散散心、听听音乐,或者和研友、家长、朋友聊天,排解压力,调节心态。除此之外,对我来说,跨专业考研也是比较难的一个问题。不过只要你有心,这个其实也很容易克服。一句话,坚持,真的很重要。

5.采访人:对于考研培训班你怎么看?

胡孙婕:适合每个人的复习方法是不一样的。培训班大多采用的只是一种模式化的教学,老师上课,你背知识点。从某种程度上讲,你完全可以把听课的时间换成自主学习的时间。不过,对于某一些自觉性不是很高的同学,参加培训班也是一个办法。总的来说,我觉得不是特别必要。

6.采访人:我们得知你已经顺利考取了武汉大学的研究生,那么当初为什么要选择这所大学呢?对于准备考研的同学,你建议他们是以选择学校为主还是专业为主?

胡孙婕:选择武大,有很多因素。最关键的是因为它的出版专业是全国排名第一,加上它本身也是一所985211的重点大学,是我一直以来所憧憬的名校,所以我选择了它。

对于准备考研的同学,我建议他们还是以选择专业为主,原因很简单:如果你考取的不是你特别感兴趣的专业,就算你考上名校也好,你将来会学得特别痛苦。然而,选择学校还是专业,这个问题其实并不矛盾。比较好的方案就是先确定你想考的专业,然后按照全国排名列出所有有这个硕士点的学校,再结合地域、报录比、学校认知度等因素确定你最后的目标。

7.采访人:如果想要考研成功,大学四年应该如何规划?

胡孙婕:每个人情况和想法都不太一样。我建议各位学弟学妹在大一、大二的时候,还是要以专心学习自己的专业课为主,课余时间多参加一些比较大型的竞赛活动或者学术项目,这对你以后考研和就业都有很大帮助。同时,你们也可以去找一些自己感兴趣的、社会认可度高的大型公司或者单位招聘的实习工作,这能极大地帮助你确定自己今后是否必须走上考研这条路。接着,在大三开始,已经确定考研的同学就要将自己的学习重心转移到复习考研所需的专业知识上了。早作准备,时时关注考研信息动态,认真复习,坚定目标。做到这几样,你离考研成功也就不远了。

采访者:颜寒

发布时间:2016.06.13 | 点击:546
学生公告

· 2016-06-13

中文123胡孙婕

2.采访人:考研科目的复习过程是怎样规划的?

4.采访人:在备考期间遇到过哪些困难又是怎么克服的呢?

5.采访人:对于考研培训班你怎么看?

7.采访人:如果想要考研成功,大学四年应该如何规划?

采访者:颜寒