当前位置:首页 > 学院概况 > 人才队伍

人才队伍

洪治纲:教育部新世纪优秀人才

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2020-06-15
 


3aada2689d49a7861c853e5915db5e6

洪治纲

教育部新世纪优秀人才

浙江省宣传文化系统“五个一批”人才

浙江省高校“钱江学者”特聘教授

洪治纲,1965年出生,教育部“新世纪优秀人才支持计划”、浙江省“钱江学者”特聘教授、浙江省宣传文化系统“五个一批”人才。

洪治纲长期从事中国当代文学教学和科研工作,在新时期作家的代际差别研究、中国当代先锋文学、中国当代文学思潮、重要作家作品的本土化与世界性研究等四个研究方向取得显著成绩。主要学术成果:1)专著《中国新时期作家代际差别研究》、《中国六十年代出生作家群研究》等,立足于作家主体的精神建构,系统阐述了新时期作家的代际差别与审美选择,辨析了新时期以来日趋多元的文学格局。2)专著《守望先锋》系统论述了先锋文学的基本特质,以及中国当代先锋文学的发展主脉,被国内多所高校列为中国现当代文学专业研究生的重要参考书之一。3)专著《中国当代文学思潮十五讲》《1992-2009 多元文学的律动》,以及论文集《主体性的弥散》《偏见之辞》等,阐述了中国当代文学各种思潮的发生发展及价值与局限,以及当代文学中存在的诸种局限。4)专著《余华评传》以及论文集《心灵的见证》《邀约与重构》等,对新时期以来重要作家进行了深入研究。同时,编选有众多文学选本,包括《中国短篇小说年选》(迄今共19部)。以第一作者在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《文艺争鸣》等刊发表论文180多篇,有10余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》转载。主持科研课题多项,包括国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目、省社科基金重大项目,省社科基金一般项目。获国家级、省部级等各级奖项10余项,包括第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、第四届全国鲁迅文学奖等。

现任中国小说学会副会长、中国当代文学研究会常务理事、中国作家协会文学理论批评委员会委员。

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号