当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

我院举行2022级新生入学教育暨“院长第一课”

来源:人文学院文字部   作者:文/李米达 图/张静怡    时间:2022-09-14
 

9月14日晚,我院2022级新生入学教育暨“院长第一课”在下沙校区1200座剧场隆重举行。人文学院院长洪治纲,党委书记诸英,副院长林航,中文系黄岳杰教授,2022级新生班主任、辅导员,老生代表和全体2022级新生等共聚一堂。大会由2022级新生辅导员林悠悠主持。

大会开始于各班班主任的应援。各位老师表达了对自己班学生的期待和建议,为他们送去了激励和祝福。随后,会场内奏响国歌,全体人员起立致敬。

我院团委副书记颜开乐作为老生代表发言。她结合亲身经历,向新生提出了三点要求:坚定理想信念,做一个磨而不磷的坚定者;践行初心使命,做一个知行合一的实干者;不忘前行方向,做一个返躬内省的自省者。她希望新生可以以此来丰富自己,以梦为马,不负韶华。22级新生代表沈弋翔则分享了自己选择师大人文学院的三个理由:以学为乐的好学氛围,底蕴深厚的人文精神,“博学笃行,止于至善”的院训指引。她号召新生在大学四年里,找到自己爱上学院的理由,以奋斗为笔,书写青春华章。

在学生代表发言以后,教师代表黄岳杰和新生们分享了自己的想法。他指出要匀出精力来去思考大学四年的青春时光该怎样度过,去思考一些对人生而言更高更大的命题。他还希望同学们在大学四年中,能够认识大学、认识自己、认识爱和审美的价值,在青春年华为未来的生命打上底色。接下来,大会还举行了新生班主任受聘仪式。院领导为新生班主任颁发聘书,并与他们合影留念。

最后,洪治纲院长为新生上了开学第一课。他首先代表学院向2022级新生表示热烈的欢迎。接着,洪治纲与2022级本科新生一起围绕“做一个有自主意识的人”“做一个有专业能力的人”展开交流。他指出大学生应当成为一个有自主意识的人,学会认识自己、规划自己、管理自己、成就自己。洪治纲还勉励新生,要做一个有专业能力的人,通过培养专业兴趣,养成专业的眼光和技能,来将专业领域的工作推向进步。最后,他希望2022级新生能以热血和才情,在人文学院留下一段美好的回忆。

        大会在热烈的掌声中圆满落幕。“叶蓁蓁,木欣欣,碧梧万枝新”,本次活动为新生筑牢了理想信念的根基,指明了今后人生的航向。在“勤慎诚恕,博雅精进”的校训和“博学笃行,止于至善”的院训的不断激励下,2022级新生放飞青春理想,树立远大志向,在成为“心中有梦、眼里有光、脚下有路”的卓越人文学子的路上愈行愈远。

老生代表

新生代表

黄老师

院长



学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号