杭州师范大学人文学院院长:洪治纲

洪治纲在漓江

洪治纲,男,196510月出生于安徽省东至县。文学博士。杭州师范大学人文学院教授。曾任暨南大学中文系教授、博士生导师。曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,浙江省高校“钱江学者”特聘教授。中国小说学会副会长,中国当代文学研究会常务理事。

主要从事中国现当代文学研究与批评,曾在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表论文及评论200余万字。出版有《守望先锋》、《余华评传》、《无边的迁徙》、《中国六十出生作家群研究》、《主体性的弥散》、《心灵的见证》、《邀约与重构》、《新时期作家代际差别研究》等个人专著十余部,以及《国学大师经典文存》、《最新争议小说选》、《年度中国短篇小说选》等个人编著三十余部。

曾获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果一等奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、第四届全国鲁迅文学奖、首届“当代中国文学评论家奖”等多种奖项。

发布时间:2010.05.07 | 点击:40889