人文学院秉承先贤宏志,以“大气开放,和谐高远,博学笃行,止于至善”为院训,以弘扬人文精神、培养文史兼融的专业人才为目标,下设中文、历史2个系,设有汉语言文学(师范)、历史学(师范)、人文教育(师范)、汉语言文学(非师范)、汉语国际教育(非师范)五个全日制本科专业,拥有汉语言文字学、中国现当代文学、中国古代文学、文艺学、中国古典文献学、语言学及应用语言学、比较文学与世界文学、中国近现代史、专门史、古代史、学科教学(语文)、学科教学(历史)、公共文化管理、国学、戏剧、戏曲等16个硕士点(方向)。

学院大力推进教学改革,坚持“以人为本,以文化人”,坚持“以学生为根本,以质量为中心,以特色求发展”的教学理念,致力打造“最关爱学生的学院”;实施在教学计划和导师指导下的自由选课学分制。充分利用学院学科齐全、师资雄厚的优势,在培养设计上强调基础课程、学科交叉与专业训练三结合。在低年级实行厚基础的通识教育,高年级实行宽口径的专业教育,全面提升学生的人文素养,培养学生的创新创业能力。

   

  学院师资力量雄厚

    现有教职员工94名,75名专任教师中有教授29名、副教授37名,高级职称比例达88%,有博士55人,占73.33%。专任教师中有国务院特殊津贴获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,浙江省钱江学者特聘教授2人,浙江省有突出贡献的中青年专家1人,浙江省151人才二层次以上人才1人,浙江省中青年学科带头人9人,杭州市杰出人才1人,杭州市131重点资助人才1人,杭州市131人才一层次2人,二层次5人。享受市政府特殊津贴人选1人,杭州市新世纪“131”优秀中青年人才导师1人,杭州市属高校中青年学术带头人1人。

 

学科建设卓有成效 

拥有2个一级学科硕士点(中国语言文学、中国史),2个浙江省级重点学科(中国现当代文学史、中国近现代史),1个杭州市重中之重学科(中国古代文学),1个杭州市重点学科(汉语言文字学),2个省级重点研究基地(民国浙江史研究中心、浙江省公共文化服务研究中心),1个浙江省重点创新团队(浙江省公共文化服务体系研究创新团队),1个浙江省高校创新团队(历史学),1个杭州市重点研究基地(古代文化和文献学研究基地),下设中国古代文学与文献研究中心、中国现当代文学与文化研究所、浙江历史文化研究所、语言研究所等校级重点研究所。

 

专业建设成绩显著

拥有2个省级优势专业(汉语言文学、历史学);2个省级重点专业(汉语言文学、历史学),1个浙江省教学团队(中国现当代文学与文论),3门省级精品课程(中国近现代史、中国现代文学、外国文学)。近年来多人次斩获浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛优秀成绩、浙江省大学生职业规划大赛一、二等奖,先后获教育部高校校园文化优秀成果一等奖、二等奖,中国戏剧最高奖“曹禺戏剧奖”、中国文联“中国戏剧奖﹒校园戏剧奖”等奖项。学生继续深造,成绩喜人,近五年来有150余名毕业生升入美国、英国、加拿大、澳大利亚、香港以及北大、清华等境内外著名高校就读。毕业生近5年就业率高达96%以上,就业方向为大中型企业、新闻传播媒体、各级各类学校、教育管理部门、科研机构等各级党政企事业单位。