您的位置:首页 > 校友萍踪
坚持下去真的需要胆量——访杭州市拱墅区人大常委会办公室主任杨涤
 

201053这天,我醒得很早,因为要采访我们的老校友杨涤,现任杭州市拱墅区人大常委会办公室主任,心情格外的激动。

采访前,我查阅了一些资料,知道杨涤校友曾担任过区政府团工作、区纪委检察工作、街道办事处书记工作,作为个人还获得过全国优秀奖。杨涤校友在出色的工作中所品尝的酸甜苦辣,从而悟出的人生感受,是我急切想了解的。可是,我也更想知道她的大学生活给了她怎样的人生支撑。

缘结杭师

杨涤,能成为杭师人,成为我们的校友,可能真是缘!

杨涤中小学成绩一直名列前茅,高考前是杭州高级中学的学生。尽管当时填报的第一志愿是浙江大学,可是,机缘凑巧,最后她进入了我们杭州师范学院,进入了自己一直喜爱的专业----中文系。这一年是1984,所在的班是中文843班。杨涤扬起了大学风帆!她娓娓道来,平静的语言中还能听出她内心的激动,对母校的眷恋。

最开心的一件事

我问杨涤,“在校园里你最开心的事是什么?”

这个问题让已经烙上了些岁月苍色的杨涤主任,突然绽开了满脸的笑,似乎一下子回到了那个年代,豆蔻年华,青春似锦。

杨涤校友的话匣子随之打开:“那是1985年的夏天,中文系组织了一次为期4天的赴青岛实践夏令营。当时我们是坐火车去的上海,再从上海坐船去青岛,中途还遇到了台风,一路上虽然经历重重险阻,但是我们一帮同学一点都不觉得难熬,反而兴致盎然,似乎一眨眼就到了胶东半岛……”虽然时隔25年,但杨主任依旧清晰地记得当年的种种细节,可见当时的夏令营给她留下了何其深刻的印象。

其实杨主任口中的“夏令营”,如今已成为我们人文学院的保留节目传承下来。每年春天,学院的老师都会带着学生前往北京、南京、海南等地体味当地的风土人情,感受当地的文化气息。杨涤校友知道后感慨地说:“夏令营中我们感受到的师风师德,影响了我们一辈子。这一传统是我们杭师院的亮丽风景!”

印象最深刻的老师

提起当年印象最深刻的老师,杨主任脱口而出-------郑良根。

老师是我们当时的班主任,杭州大学研究生毕业后来我校任教。他讲过一句话,至今我还记忆犹新:‘月亮的确是美国的圆’……”。说到这里,杨涤陷入了沉思,脸上出现了凝重的神色,“可能当年由于自己年少无知,一度还认为老师的观点很激进,似乎有些崇洋媚外,也很想不通他为什么要这么说。然而,长大后才明白老师指的“月亮”原来是美国先进的技术和思想。他是希望我们的思维不要闭塞在一个狭小的空间里,希望我们走出去多看看。”

老师的教诲,对她后来的工作产生了很大的影响。“做事前,获得多种资讯,包括国内外的各种信息,是正确的做事和做正确的事的前提。” 杨主任如是说。

“坚持下去真的需要胆量”

一般女性普遍怕狗,而杨涤又比其他女同志更怕狗。可是谁又会想到,怕狗的杨涤偏偏要与狗打交道,更没有想到的是还会于中获得大奖。我问她,“是什么支撑了你?”她笑笑说,“责任心,还有经历过海上台风的胆量。”真没有想到,杨涤还从“最为开心的事”中获得了人生的支点。

那是2000年的人口普查,杨涤所在的和睦街道处在城乡结合部,有大量的人口在农村。而农村中的家家户户都有狗,要进到农户里进行普查,首先的过“狗”关。要命的是农民还特别抗拒普查,以为要探查他们的隐私,要给什么惩罚,抵触情绪之大也就不言而喻了。而当时杨涤刚好是普查团队的负责人,而普查人员又大多是女孩。有什么办法呢,杨涤只好硬着头皮去说明,去说服,得让村民明了普查的实际意义才会得到村民配合啊。她谈到大狼狗狂吠着向她直面扑来时,那种感觉至今也忘不了。

“要坚持下去真的需要胆量,真的需要责任心。”凭此,她获得了人口普查全国优秀奖。其实,从杨涤身上体现出来的不正是我们引以为豪的杭师精神么?!

发布时间:2010.05.26 | 点击:964