中国古代文学与文献研究中心:许菊芳 副研究员

 

 

  

一.个人简介

2009年3月毕业于浙江大学古籍所,获得文学博士学位。随后在浙大博士后流动站工作,2011年7月出站,进入杭州师范大学人文学院古代文学与文献研究中心工作,现任副研究员,主要从事训诂学、汉语史、文献整理等研究工作。在《文史》、《文献》、《古汉语研究》、《汉语史学报》等刊物发表论文多篇。

 

二.研究方向

1.训诂学

2.汉语史

3.文献语言研究

 

三.主授课程
1.训诂原理与实践
2.文字学

 

四.主要论文

1. 《厚积薄发 理论创新》,《浙江社会科学》2014年第8期,1/1。

2.《论俗赋在中古汉语词汇史研究中的价值》,《古汉语研究》2012 年第1期,1/1。

3.《从词汇史的角度看〈燕丹子〉的成书年代》,《文史》2011 年第2 期,1/2。

4.《浙江大学图书馆藏宋人别集藏书题跋辑释》,《文献》2011 年第2 期,1/1。

5.《〈汉语大词典〉中疑伪文献利用的问题》,《汉语史学报》2011 年第11辑,1/1。

6.《杜诗“转益”义辨》,《辞书研究》2010 年第4 期,1/1。

7.《释“齖齿可”》,《西南交通大学学报》2009 年第4 期,2/2。

发布时间:2014.10.21 | 点击:800