当前位置:首页 > 教师风采 > 历史系

历史系

古代史教研室:舒仁辉 副教授

来源:   作者:张永芹    时间:2014-12-16
 


一、个人简介

舒仁辉,杭州师范大学人文学院副教授,历史学博士。杭州师范大学艺术学、历史学、学科教学论硕士研究生导师。杭州师范大学人文学院历史系浙江省“历史学”重点专业、重点学科、科技创新团队成员。中国古代史校级精品课程负责人。1984年毕业于安徽师范大学历史系,获历史学学士学位。同年考入杭州大学师从仓修良教授学习中国史学史,1987年毕业并获硕士学位。从此进入杭州师范学院进行教学工作。后师从徐规教授研究宋史,获浙江大学博士学位。长期从事中国历史文选、中国古代史、国史概要、宋史、中国史学史等历史学主干课程的教学,还曾从事中国文化概论、文秘写作的教学,现还担任民事诉讼技巧、黄梅戏经典曲目欣赏等通识课程的教学。致力于教学理论和教学方法的探索与创新,对中学历史教育实习的带队与指导有一定的经验。

 
二、研究方向

1.中国古代史

2.宋史

3.中国史学史

 
三、主授课程

1.中国历史文选

2.中国古代史

3.国史概要

4.宋史

5.中国史学史 

 
四、主要学术著作

主编的《中国历史文选导读》及所著《〈宋史〉与〈东都事略〉比较研究》均由商务印书馆出版,主编的《〈史记〉史事人物研究》将由中国文史出版社出版。曾参与《史记辞典》、《汉书辞典》、台湾出版的《中国地方志总目提要》、《杭州文献集成》、《中国杭州通鉴》等大型著作的编纂,点校的《倪文僖公集》已由杭州出版社出版。

 

五、主要论文

在妇女史、史学史、历史文献、宋史等领域发表《汉魏六朝妇女劳动生活简论》、《汉魏六朝女饰初探》、《汉魏六朝女性婚姻家庭现象述论》、《章学诚论辨》、《〈宋史〉北宋九朝本纪考证》、《〈宋史·高宗纪〉补正》、《也论绍兴和议期间士人的气节》、《宋朝大家庭论略》、《〈泊宅编〉、〈青溪寇轨〉考订》、《试论北宋士风环境下范仲淹的人格品位》等论文20余篇。  

 
六、学术兼职
1.中国宋史研究会会员
2.中国历史文献研究会会员
3.中国范仲淹研究会理事
4.中国史记研究会理事

 

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号
制作维护:亿校云