当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

媒体人文:历史系陈兆肆老师与学生合力完成一本教育口述史(钱江晚报:30位老教师口述历史集结出版)

来源:   作者:张永芹    时间:2015-01-14
 

 

陈

 

 
2014113 A14版)
30位在校学生的实践作业“口述历史”,变成了一本讲述普通中小学教师与教育的故事书——《风雨杏坛·阳光人生:中小学教师的三十个口述故事》。这本书,由杭州师范大学历史系主任陈兆肆编著完成,并由人民出版社出版。
  陈老师说,“口述历史”,以即将退休或已经退休的中小学教师为采访对象。
  在陈老师看来,实践的意义,在于通过对历史事件中的当事人或目击者的访谈,全面触碰其内心情感,记录、保存行将消逝或者被遮蔽的声音,也让未来的人民教师理解“为人师”的担当与不易。
  访谈自己爸爸的严雨雯同学说,我与爸爸一同回忆了那些酸甜苦辣的岁月,更加深了我对自己父亲的理解。待多年后再回头看这些内容,一定会有别样的感受。
  曾愉惜寻访对象是自己初中语文老师。曾愉惜觉得,以往两人的交往是由点点滴滴的琐事构成的,经历了这次访谈,看到了完整的刘老师,生动的刘妈妈,“也更坚定了我当好一名教师的信心。”
  张莉是在网上寻找义工组织的时候遇到了张秀丽老师。两人之前只在视频上见过,但“有一种相见恨晚的感觉”。
  “接下来,我们计划继续寻访,完成中小学教师口述故事二。”陈老师已经在做他的中长期规划了。
现在,就让我们来听一个故事吧。
  
 (来源:钱江晚报 作者:陈国利)
                                      
 
媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号