人文学院关于落实《杭州师范大学课表编排及执行调整暂行规定》(杭师大教[2014]19号)的通知

根据学校文件《杭州师范大学课表编排及执行调整暂行规定》(杭师大教[2014]19号)和教务处工作要求,对于全日制本科生课表编排规定如下:

一、在落实教学任务和排课过程中,必须严格遵照各专业的人才培养方案执行。

二、教授、副教授(含双肩挑干部)每学年必须讲授一门面向本科学生的课,必须讲授专业必修课。优先安排教学名师、教学十佳、教学评价优秀的教师、三级及以上教授、学校引进的高端人才等为低年级本科生授课。

三、根据学校要求,立项在建的通识核心课程必须全部开课。

四、鼓励教师开设公共任选课,并确保在下沙校区、古荡湾校区开设的公共任选课门数达到学校要求。

五、在落实教学任务时,教师不能旷教或拒不接受教学任务。如导致未能正常开课或不能落实教学任务,严重影响教学秩序,将按教学事故认定文件处理。

六、在学生选课后,教学管理系统生成选课名单,为避免学生选课冲突,一般不再调整排课时间。

七、教务科根据学校每学期规定的公共课和专业课排课时间段安排,排课时间要求:

1.按照“先上午、后下午、再晚上”的时序排课,充分用好上午第1-3节课。按照“必修课先于选修课”顺序排课。

2.早上第1节安排专业课,按照专业基础课、专业核心课、专业选修课顺序安排第1节课。

3.每位教师排课应不超过6课时/天,连续排课一般以不超过3课时/半天为宜。

4.周课时>3的非实验类课程,不得安排在一天内完成,且至少间隔1天。

5.不得从第二节课开始排课。

6.课程安排应尽量均匀分布在周一至周五,不可过于集中。

7.周三下午原则上不排课。

八、除某一时段教室资源缺少等特殊原因外,课表一经确定,应严格执行,一般不得变动。

九、因教室资源紧张,周课时是2节课的课程一般不排3、4节,以避免第5节课教室空余的情况。如因原排课时间缺少教室,可以申请调整课表。

                                   人文学院教务科

                                二〇一五年四月十四日

发布时间:2015.04.14 | 点击:53