当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

媒体人文:(中国日报网)青春与戏剧相遇 浙江学子演绎心中的“桃花源”(图文)

来源:人文学院   作者:    时间:2015-05-26
 

 

  中国日报网浙江频道讯(项茜雯) 当现代悲剧撞上古代喜剧,会促成怎样的一台好戏?当青春与戏剧相遇,会产生怎样的艺术火花?

  5月25日晚,由杭州师范大学流霞剧社带来的《暗恋桃花源》拉开了浙江省首届大学生戏剧周的大幕。

  首届戏剧周以“民族魂·中国梦”为主题,从5月25日开始到28日,杭州师范大学、浙江大学、浙江工商大学、浙江传媒学院以及浙江艺术职业学院5所高校的话剧社团,会用五台精心排演的剧目,为杭州带来一股青春的力量。

  赖声川经典话剧《暗恋桃花源》,是台湾表演工作坊的镇团之宝,该剧自1986年在台湾首演,引发观演狂潮。

  《暗恋桃花源》讲述了一个奇特的故事:《暗恋》和《桃花源》,两个不相干的剧组,都与剧场签订了当晚彩排的合约。演出在即,双方不得不同时在剧场中彩排,遂成就了一出古今相对、悲喜交错的舞台奇观。

  两出戏看似矛盾,融合在一起时却显现出同一个主题:现实和梦想的落差。

  现实的武陵总有太多无奈和伤痛,理想的桃花源总是美好而缥缈;风残烛年的江滨柳依旧执着于记忆中与云之凡美好的时光;江太太盼着窗前的树能开花……在戏里,每一个坚守桃花源的人都在现实生活中遭受了磨难,但也许这就是人的处境。

  杭师版《暗恋桃花源》的导演是杭州师范大学中文系教授黄岳杰。花白头发,留着一把胡子,十足艺术家范儿,人称校园“莎士比亚”,学生们都喜欢喊他“黄老爹”。

  对于桃花源,黄老爹在戏里融进了自己的想法:灯光亮起,这里就是桃花源,灯光一暗,这里就是武陵。“只要桃花源在,现实的伤痛也许依然故我,但心灵终究会有一个透气的地方。”

  据了解,该剧超过一半以上的参与者是应届毕业生,在面临就业、升学等种种压力,学生们排练了两个月,只愿将最美好的一刻绽放在他们心中的“桃花源”。

   “这段时间没日没夜地排练,很辛苦但也很快乐。”担纲主演的许兰宇同学说,“戏剧,教会我们认真地做一件事,学会爱,学会理解,学会合作。让每一个人感受到,我们经历过这样的时代,青春里有这么一段日子,做过这样一种努力,真好。”


 


(相关网址:http://www.zgrbwzj.com/news/zhibo/zhuanggao/2015-05-25/42299.html

媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号