当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

媒体人文:(浙江日报)快乐骑行 诗意栖居

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2015-11-06
 

快乐骑行 诗意栖居

——评孙侃新著《乐在骑中:杭州公共自行车成长历程》

作为旅游城市的杭州,伴随着还湖于民、绿色出行的两块“金字招牌”,已率先踏上了低碳出行、生态旅游的道路。对于如今的杭州市民与游客来说,无论是出行办事,还是游览湖山,免费租借一辆公共自行车,或穿梭于市井里巷,或流连于湖光山色,已是一桩亲近并享受自然的美事,对此,报告文学作家孙侃身在其中,深有感受。怀着对公共自行车的亲近与喜爱,一部长达30万字的报告文学著作《乐在骑中:杭州公共自行车成长历程》由此挥笔而成,并由红旗出版社出版。

这部作品贯穿始终的核心理念,是“生态”二字。作家以优美的文字,在快乐骑行与生态美学之间,努力架构起一座宏阔却又精美的桥梁,让每个曾经深受雾霾之苦的都市人深深明白:日常生活中看似极不起眼的骑行方式其实是与整个生态环境融为一体的。“乐骑”是人们面对危机四伏的生态环境,以生态整体利益为最高价值诉求,省察自身、反思现代伦理的理性考量;“乐骑”是唤醒人们的五官,激励人们体验自然,用心寻求自然之美的开始;“乐骑”开启了人类尘封已久的大地情怀,它让人相信:生命本身就是简朴、平淡与本真。所以“乐骑”即是“乐活”!即是享受生活!

作为一部纪事状物的报告文学作品,作家以时间为序,将杭州市公共自行车事业发展的历程予以全面真实的记录,以之为识:既展示了杭州市公共自行车交通系统从构建、形成到发展的全过程,也呈现了杭州市公共自行车事业发生发展、优质服务、运行模式、日常管理、技术创新、模式输出、经营开发等方面的具体成果、发展趋势和强大的社会效应。一组组统计数字,一段段详细材料,一个个生动细节,让读者不禁惊叹于这看似简单的小小自行车,背后居然隐藏了如此巨大的“玄机”和“学问”!实在令人叹为观止。

然而,这部作品的叙述重点还是写“人”。正是社会各界及无数普通劳动者,承载并放飞了杭州公共自行车展翅高飞的梦想!所以,杭州公共自行车成长历程中原本的工具性与物性,被作家高超地化解为人的主体性与灵性。在作家的笔下,杭州公共自行车交通系统从构建、形成到发展的枯燥过程都已幻化为形象曼妙的文字,一个个深具时代风貌的人物形象跃然纸上:颇具前瞻意识的市委市政府领导,承担自行车服务亭和停车棚色彩设计的美院教授,刻苦攻关、精益求精的锁止器研发者姚国方小组,热情参与公共自行车车辆选择的孔胜东,公共自行车优秀维修工俞国卫,服务于大街小巷的一线服务员和驻点维修保养的修理工……作家以对现实的真实观感和对历史的细致追溯,通过还原无数情节细节,为他们立传。尽管这样的写作方式,需要作家耗费大量精力沉入生活,去一线采访,并对所有素材予以反复梳理方能实现,但作家认为,采写过程的辛苦都是物有所值,因为唯其如此,才能完整细腻地展示事件全貌,才能使每个人物形象展现独特的文学魅力。

(作者俞世芬 系杭州师范大学人文学院副教授,硕士研究生导师)


相关链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2015-11/06/content_2923998.htm?div=-1


媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号