“对话——追寻学长智慧”之如何应对科研创新与学科竞赛

图、文/记者团 王亚婷

朱巍哲

朱巍哲

1128日晚六点,在恕园31号楼201,“对话——追寻学长智慧”系列讲座第三讲顺利举行。来自人教121班的朱巍哲学长为学生讲解该如何应对科研创新之法,人文学院辅导员陈晓玲出席并主持讲座。

朱巍哲学长的演讲主要围绕学科竞赛展开成三个主题:是什么?得什么?做什么?首先他解释了学科竞赛的含义、持续时间、大致过程和人数限制等基本信息。在关于课题研究方面也做了详细解说:课题选择注意事项、如何撰写项目申报书和调研报告。然后告诉大家参与学科竞赛调查可以得到的收获,例如得到财政收入、相关荣誉及证书等,鼓励学生积极参与。最后为大家解答最重要的环节——如何做好各项学科竞赛。首先一定要去实践,关注时事热点,他说:“要拥有持之以恒、不怕辛苦的精神!”强调切记不可“高指标,瞎指挥,浮夸风。”在演讲结束后有不少观众争相提问,朱巍哲学长认证聆听且详细解答。

朱巍哲学长引用诗人陆游的诗句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”来告知大家实践的重要性,既希望大家积极参与助于学习的各项课题活动,也告诉大家在参与时应多多实践。

发布时间:2015.11.30 | 点击:10