当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

【媒体人文】中国新闻网:浙江杭州引“公共史学”之风发布《天城遗珍》

来源:   作者:陈晓玲    时间:2016-08-26
 

文化是城市发展的根脉和灵魂,决定着城市的命运和未来,尤其在中国城市国际化势头正猛,发展速度惊人的当下,文化的传承、创新显得尤为重要。

  825日,浙江杭州发布首本介绍对外文化交流史迹的书籍——《天城遗珍》,该书以历史上杭州的对外文化交流为主线,梳理了杭州对外文化往来的重大事记、重要人物、现存遗迹等内容,以中、英文双语,图文并茂的形式,展现杭州“多元、包容、融合”的国际文化特征。

  “不同与文史界长期习惯于阐述论证、就事论事之类的写作体例,《天城遗珍》文字简单易懂,诙谐幽默,甚至以‘讲故事’的体裁要求来组织稿子。”在浙江省杭州市政协副主席何关新看来,这本书能尤为通俗易懂地向国内外友人展示杭州对外文化交流的史迹。

  “杭州发布的《天城遗珍》,其编纂践行了‘公共史学’的理念。”杭州师范大学历史系主任周东华教授如是说。

  据悉,“公共史学”是当代美国史学研究的一个新领域,它兴起于20世纪70年代中叶,现在已经颇具声势和规模。目前,美国近百所大学的历史系都设置了“公共史学”的研究生学位项目。而在中国,“公共史学”目前尚在起步阶段。

  “当代年轻人对历史了解却越来越少,学院派的历史典籍他们不愿意多看,虽然现在一些书籍和影视作品开始以通俗的语言来叙述历史,但其中很多作品由于缺乏正确的历史观指导,人们从中获得的仅仅是搞笑的谈资,大众的历史主题意识依然缺失。”周东华认为,“公共史学”的推广尤为必要,而浙江在该领域的研究发展一直走在中国前列。

  记者了解到,《天城遗珍》由杭州市政协文史委员会、杭州市文化广电新闻出版局、杭州文史研究会共同编纂。在编纂过程中,编委会集思广益,召开了十余次编辑会议研究确定了该书的主题思想、写作体例、条目内容和行文风格。

  “我们的专家们尽量采用非学术化的语言,将一些公众无法了解的古言、外文,用通俗诙谐的语言表述出来,但是这些语言背后都有扎实的史料支撑。”周东华表示,杭州自古以来在国际友人心目中就是一个精致和谐、大气开放的城市,希望更多的国内外友人能通过此书了解杭州自古以来对外文化交流的史迹。()

        (来源:中国新闻网   作者:方堃)

相关链接http://www.chinanews.com/m/cul/2016/08-25/7984533.sh

tml?from=singlemessage&isappinstalled=0#fromapp

媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号