当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

【媒体人文】钱江晚报:杭师大教授带队十年“精神支教”才是有价值的

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2016-09-10
 

随着假期接近尾声,大学生的暑期社会实践陆续告一段落。杭州师范大学人文学院教授刘晓伟,也从湖州安吉梅园学校回到了杭州的家中。

从2006年到2016年,刘晓伟每年暑假都带着一群杭师大的学生到省内的学校支教,每次半个多月。

刘晓伟的家里,收藏着一本本学生手写的支教心得。大部分是充满着温馨、感动的回忆,但今年,他看到了学生的困惑。

这个学生写道,临行前,他身边的同学和朋友都对他去支教表示非常不理解。

这让他联想到网上很火的一篇文章《叔叔阿姨请不要来我们这里支教》,称大学生短暂的支教是“我们彼此之间的‘游戏’”,毫无意义。

刘晓伟承认,有些大学生的支教确实只是走个过场,所以才会遭来质疑。但这并不意味着,支教本身失去了价值。

他说,这些年的实践越来越让他认识到,在浙江这样经济条件比较好的地区,支教最需要的不是传授知识和捐赠物资,而是为贫瘠的心灵播撒阳光。他称为“精神支教”。

刘晓伟说,一开始,他们主要给当地孩子们上一些文化课。但后来,他发现,相比“补课”,孩子们平时难接触到书法、手工、绘画、音乐等美育课程,对他们意义更大,也更受喜爱。

支教团队慢慢把培养孩子健全人格和心理品质作为重要的任务,开设了一系列情感教育课,包括生命教育、亲情教育等。针对不同性别孩子的特点,他们还分别设计了男童和女童教育课。

刘晓伟说,学生们的志愿精神一直感召着他,让他坚持了十年。对他来说,支教,是每年夏天和学生、孩子们的一个约定。

 

 

相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-08/21/content_3393398.htm?div=-1

媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号