当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

【媒体人文】青年时报:杭州城市国际化研究院成立

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2017-02-27
 

2月25日,杭州师范大学“杭州城市国际化研究院”成立。这是杭州市发改委和杭州师范大学战略合作协议的落实项目之一,为加快推进城市国际化进程提供新型智库支撑。

同时,伴随着该研究院的成立,昨天还举行了一场推动杭州城市国际化发展的高峰论坛,国内外专家发表了自己的看法。


1号建议:

将运河打造成公共休闲廊道

杭州师范大学城市学研究所所长张卫良说,杭州城市国际化研究院是杭州市政府为了充分发挥后G20峰会效应所需成立的。虽然研究院刚成立,可是针对杭州城市国际化的问题早已展开。“我们的1号建议将在近日递交,与运河有关。”

张卫良说,西湖、钱塘江、运河是杭州的三大水系。作为旅游资源,运河并不逊色,与英国的泰晤士河很相像,却始终没有成为旅游区。

“为什么?”家就住在运河边的张卫良,带着这个问题,来来回回地在运河边考察,脑海中不断地跳出曾经去过的美国纽约哈德逊河公园、法国塞纳河边的公共休闲廊道的场景。他发现,我们的运河缺少一种以人的融入为中心的规划。“以绿化为例,没有在多样性的基础上考虑人的活动,与周围居民小区的互动,而是简单地将它作为河边的点缀、装饰。”

以纽约滨河区为例,张卫良向记者介绍,虽然有类似运河广场这样的商业综合体,但是,综合体的周围是将人的活动考虑在其中的。比如说,在综合体外的草地布局中,既有小型足球场的设置,又将步行道与骑游道、休息区有机地隔离开来。“室内与室外活动区域的形成,室外活动的人与河的融合,条理清晰地对接起来。”

在张卫良看来,运河的历史底蕴比纽约滨河区好得多,缺乏的就是一个良好的规划。他们在向杭州市政府的建议中提到,要将运河杭州段打造成为世界级公共休闲廊道,还要建森林公园、休闲公园等,将富义仓、桥西等处打造成面向运河的商业街区,将运河的历史与人们现代的活动合理结合起来。

高峰论坛:

聚焦杭州走向国际化

记者从高峰论坛上了解到,杭州城市国际化研究院将立足杭州、放眼全球、追踪前沿、服务社会,以智库建设为目标,开展一系列有关城市国际化的研究,并以此平台为基础,吸纳社会各界广泛参与,为政府提供政策咨询,为社会提供更多智力产品。

在参与论坛的一些专家看来,杭州要走向国际化,还有不少方面需要完善,比如说城市交通、城市文化创新、城市形象与传播等。为此,他们提出了许多建议,这些建议或许将成为杭州今后发展中的参考。

比如说,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉就提到一个问题:去年,杭州引进的高层次人才比例全国最高,是排名第二城市的一倍;可是,因为生活成本高而离去的外来人口比例同样很高。由此带来一个很现实的问题,城市发展中一些家政、建筑等工地的普通服务业人员的缺失,而这些从业人员又是一个城市发展中必不可少的,并且是现在科技手段所无法取代的。


相关连接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-02/26/content_607503.htm

媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号