关于召开“两学一做”专题组织生活会及开展民主评议党员工作的通知

各二级党委、党总支、直属党支部:

    召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作是党内政治生活的重要内容,是新形势下贯彻全面从严治党要求、落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内制度的重要举措,更是巩固深化两学一做学习教育,强化党支部凝聚力和战斗力的有效形式。根据上级工作部署和学校整体工作安排,现就我校组织开展两学一做专题组织生活会、民主评议党支部和党员工作通知如下:

      一、指导思想

      坚持以党的十八大以来历次重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,紧扣十八届六中全会全面从严治党思想主线,着眼于激励党员、纯洁组织的发展目标,立足支部和党员实际,通过召开高质量专题组织生活会,开展公正务实的民主评议工作,力求达到激励党员、强化组织建设的目标。

      二、工作方法

      1.组织专题学习,强化思想认识。以集中研讨、自主学习、线上和线下交流的方式,引导党员深刻领会党中央颁布的党内系列重要规章制度意义,充分认识习近平总书记关于“两学一做”学习教育系列讲话的精神,进一步强化党支部扎实开展“两学一做”学习教育组织生活,党员认真参与民主评议工作的思想自觉和行动自觉。

        2.开展谈心谈话,广泛听取意见。秉持开诚布公、求真务实的原则,积极营造有利于敞开心扉、谈话交心的良好氛围,通过各个层面的谈话,了解思想,交换意见,凝聚共识。党支部书记和其他党员领导干部要以身作则,通过关怀关爱党员群众的方式,主动与党员群众谈心,听取汇总意见。党员之间要坦诚以待、交流思想,增进彼此的认识与理解。党支部委员会还要通过一定形式听取党员和党外群众对支部工作、支委班子的意见,以更好地改进党支部工作。

      3.强化对照检查,认真做好总结。在专题学习、相互谈心、汇总梳理征求到的意见建议的基础上,党员要对照党章的要求,回顾和总结本年度的工作学习情况,重点检查立足岗位履行职责、发挥先锋模范作用、联系和服务群众、遵守党的纪律和参加党内组织生活等情况,注意查找自身的不足,提出改进措施。党支部要对年度工作进行总结,重点检查围绕中心服务大局开展工作、发挥战斗堡垒作用、联系和服务师生、组织党员开展组织生活和组织活动等情况,并就工作中存在的问题和不足提出改进措施。

  三、工作程序

    “两学一做专题组织生活会、民主评议党员工作于20172月中旬展开,3月底前完成。主要程序如下:

      1.召开专题组织生活会。以党支部为单位,召开两学一做专题组织生活会。各支部可邀请部分非党员师生参加民主测评。会前要做好充分的思想和组织准备,会中要注重引导,会后要做好总结。

      2.组织民主评议。1)群众测评。各二级党委、党总支、直属党支部通过发放党员民主评议测评表、座谈会、个别访谈、征集意见等形式,认真听取党内外群众对本单位党组织和党员的评议。(2)个人自评。党员联系自身工作学习和思想实际,对照党员标准,进行总结反思,主动查找不足,虚心进行自我批评,明确努力方向。(3)党员互评。党员相互之间开展评议,提出对其他党员的意见和建议。相互评议要以团结同志、帮扶发展作为出发点和归宿点,真诚相待,严肃认真。(4)支部委员会向党员报告工作并接受评议。党支部书记对开展个人自评、党员互评的情况进行小结,并代表支部委员会向党员报告本年度的主要工作,特别是针对支部工作中存在的薄弱环节,提出改进措施。参会党员就支部工作进行评议,并围绕如何加强党支部建设,创新活动内容和方式,发挥党组织和党员作用进行讨论,集思广益。

    3.提出评议意见和整改方案。两学一做专题组织生活会后,党支部要召开支委会,根据个人自评、党员互评的情况以及党员的一贯表现,进行综合分析,实事求是、客观公正地对每个党员提出评议意见。不设支委会的党支部由支部大会直接讨论提出评议意见。评议意见重点是考察党员立足岗位发挥先锋模范作用、履行党员义务、遵守党的纪律的情况,并给定合格、不合格等次。对评议中确实不符合党员条件的,不发挥党员作用的,群众影响差、群众公认度低的不合格党员,要根据《关于处置不合格党员工作的有关事宜》认真做好认定工作。评议意见形成后,要及时向党员本人反馈,并帮助党员虚心接受批评意见,加强党性修养。党支部要根据学校五星级基层党组织评定参考标准,结合党员对支部工作的评议意见,开展自查自评、申报星级,并就如何进一步加强支部建设、发挥支部的战斗堡垒作用提出整改方案,制定切实可行的工作计划。

    4.评星晋级和星级争创。各二级党委、党总支要按照“基层党组织自评、党员群众民主测评、上级党组织评定”的要求,采取召开测评会、发放调查表等形式,对照星级评定标准,就所属基层党组织建设情况开展党员群众满意度测评和考评,综合自评、测评和考评结果,确定基层党组织星级等次(五星级比例最高不超过10%,一星级、无星党组织要有一定比例)。星级评定后,针对基层党组织存在的不足和薄弱环节,提出整改措施和争星方案,推动基层党组织争创更高星级。

  四、有关要求

      1.加强组织领导。各二级党委、党总支、直属党支部要加强对所属各支部专题组织生活会和民主评议工作的指导。凡组织关系在我校的中共正式党员和预备党员都应参加所在支部的组织生活会和民主评议。党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展谈心活动,带头查找不足,带头开展批评与自我批评。对于因公已经或即将出差的党员,经所在二级党组织批准,安排对其补评、代评或先评。离退休党员参加民主评议的方法可以从简。年老或患病丧失自理能力者,经二级党组织批准,可以不参加评议。

  2.注重分类指导。各二级党委、党总支、直属党支部要根据不同类别党支部和党员的特点提出民主评议工作和星级管理的具体要求。对教学、科研一线的党支部,要把评议工作与本单位中心工作相结合,重视发挥党员在教书育人、科研创新中的带头作用;机关、后勤和公共服务部门党支部,要把评议工作与转变工作作风、创建服务型党组织相结合,进一步加强作风建设,提高管理服务水平;学生党员的评议工作,要重点评价党员在增强党性修养、服务身边同学、创先争优中发挥带头作用的情况;离退休党员的评议工作以开展学习、交流思想为主。

      3.试点探索双指数评价。探索建立党组织堡垒指数和党员先锋指数量化考评体系。试点政治与社会学院党委、材料与化学化工学院党委和经亨颐学院党总支要根据本单位实际,把党员在学习提高、服务群众、履职创绩、遵纪守法、弘扬正气等方面的带头示范行为进行量化设置为党员先锋指数,把党组织在强化组织政治引领、加强党员教育管理、联系服务群众、为民办实事好事等方面的作用发挥进行量化设置为党组织的堡垒指数,同步开展评议。试点单位要充分发挥量化考评结果的指挥棒助推器作用,以考核评定结果倒逼党组织晋位升级,牵引先锋引领行动深化推进,在全校进行经验推广。

  4.强化问题整改。各二级党委、党总支、直属党支部要坚持问题导向,结合“两学一做”学习教育,通过开展民主评议工作,着力解决党员在党性修养、理想信念、宗旨意识、党风党纪等方面存在的问题以及党组织在组织建设、党员发展、党员教育管理过程中存在的问题。3月31日前将基层党组织评星晋级申报表、评星晋级目录纸质一式一份(含电子稿)、党员民主评议登记表电子稿(纸质一式一份由所在二级党委、党总支、直属党支部存档)报送党委组织部。

联系人:何平 联系电话:28865064

邮箱:zzb@hznu.edu.cn   地址:仓前校区行政楼1202

附件:1关于处置不合格党员工作的有关事宜

           2、党员民主评议登记表

      3党员民主评议测评表

           4党员民主评议情况汇总表

          5基层党组织星级评定参考标准

           6星级评定满意度测评表

           7评星晋级申报表

          8评星晋级目录

党委组织部

2017220

发布时间:2017.03.03 | 点击:35