关于申报2018年浙江人文大讲堂工作的通知

各学院(部)

浙江人文大讲堂自创办以来,以“大众、大家、大学”为号召,围绕历史文化传统、人生哲理和社会热点,举办系列精彩讲座,深受各界欢迎,取得良好效果,是我省人文社科普及的一个重要品牌。为扩大浙江人文大讲堂的活动覆盖面和社会影响力、渗透力和感召力,不断提高全省社会公众的人文社科素养,努力建设社科强省,为高水平全面建成小康社会标杆省份提供强大的智力支持和文化支撑,拟将浙江人文大讲堂向基层、向学校、向基地、向学会延伸。现将申报2018年浙江人文大讲堂有关事项通知如下:

一、讲座主题

  2018年浙江人文大讲堂的主题是:守护传统、礼敬优秀、坚定自信

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华优秀传统文化培育了中华儿女共同的情感和价值、共同的理想和精神,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。党的十八大以来,习近平总书记多次就传承发展中华优秀传统文化作出重要论述。中办、国办下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这对于建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于延续中华文脉、全面提升全省人民群众人文社科素养,具有重要意义。

通过举办以“守护传统、礼敬优秀、坚定自信”为主题的系列人文大讲堂,让中华优秀传统文化和富有鲜明地域特色、源远流长的浙江文化更好更多地融入生产生活各方面,不断赋予传统文化以新的时代内涵和现代表达形式,形成人人传承发展优秀传统文化、秉持浙江精神的生动局面,在全社会形成参与守护、传播和弘扬优秀传统文化的良好环境。

二、活动要求

1、坚持正确导向。传承发展中华优秀传统文化,要结合时代实践特点,把握处理好继承和创新的关系,处理好传统文化与当今时代的关系,科学地传承和发展中华优秀传统文化,抵制历史文化虚无主义,抵制复古主义。各单位在申报时对邀请主讲嘉宾、确定讲座选题等方面工作,要精心组织、严格把关。

2着眼浙江文化。浙江是中国古代文明发源地之一,拥有丰富的文化资源、厚重的历史积淀和灿烂的文化创造,从史前文化到古代文明,从近代变革到当代发展,为中华民族留下了众多弥足珍贵的文化遗产和精神宝库。要通过阐释宣讲浙江文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,用浙江历史教育人民,用浙江文化熏陶百姓,用浙江精神鼓舞大家,努力在保护和传承中让优秀传统文化的精神底蕴与改革发展的火热实践交相辉映,在一脉相承中为浙江文化演奏新的时代声音。

3、贴近百姓实际。本土历史人文资源因其地域性的特征而与群众有着密切的关系,因而深受群众的欢迎。要从实际出发,因地制宜地挖掘、激活留存在浙江大地上浩瀚而丰富的传统历史文化思想、故事以及史料遗址等历史人文资源,围绕浙江文化的起源、发展、变迁及其在中国文化史上的地位、影响,浙江经济、政治、社会、文化的发展以及流域开发、古镇古村落,浙江学术思想、浙江商帮与商业文化以及浙江丝绸文化、茶文化、陶瓷文化,在浙江历史上产生重大影响的浙籍名人生平、思想、业绩等开展讲座,把富有永恒魅力、具有当代价值的浙江精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。主讲人主要是以对本地历史文化富有研究的专家学者为主,特别是要组织一批深受群众喜爱的“土专家”、草根“名嘴”,讲好“浙江故事”。

4形成系列讲座。各单位要积极创新,做好老事新说,用新角度、新平台、新手段重新激发当地历史文化积淀的生机与活力。要适应信息化大数据时代的要求,充分运用现代网络技术,并尽可能满足不同人群的多元需求。要注重加强选题之间的关联性和持续性,形成系列讲座和品牌效应。

三、申报须知

1、请各个单位根据2018年学术讲座计划择优推荐。

2、请各申报单位认真填写《2018年浙江人文大讲堂讲座申报表》(项数不限,附电子版),合理编制经费预算,加盖公章后于2017年6月25日前报送人文社科处。

3、对于采用的讲座,各申报单位要切实做好在当地媒体的宣传报道工作,省社科联负责省级媒体的宣传推广工作。

4、省社科联根据各分讲堂举办讲座的数量和质量等情况,将给予适当经费资助和通报表扬。

联系人:徐老师  

联系电话:28863057

电子邮箱:skchznu@163.com  

附件2018年浙江人文大讲堂讲座申报表

 

                             

 浙江省社会科学界联合会

                              2017年5月4日


发布时间:2017.06.05 | 点击:6