您的位置:首页 > 学院新闻
第三届书香师大•悦读季系列讲座之孔门“日常”与“非常”

6月7日晚6点,第三届书香师大•悦读季系列讲座之孔门的“日常”与“非常”在恕园12号楼304举行,此次讲座由中文系教授刘正平老师主讲。

刘正平老师以孔门“日常”与“非常”这一新颖的题材为主题,讲述了普通人的视角中,孔子及弟子的生活状态。老师首先谈到的是孔门的日常起居,他以孔子与宰予在生活起居中的分歧为例,向我们讲述了即便在万人景仰的孔子门下,依然存在着矛盾与交锋,孔门日常的师徒相敬中,也夹杂着并不十分和谐“非常”之处。接下来,老师又以颜回为例,讲述了孔门的衣食。依据课本所学,颜回在陋巷却不改其乐,故得到孔子称赞,然而老师却谈到,如今众所周知的是颜回因仁德而获孔子偏爱,却不知孔子曾私下对颜回作出“无用于传播学说”的评价,令人惊叹之余也发人深省。随后,刘正平老师又分别以“劳作生息”、“生老病死”、“货殖财富”三个方面为中心,面面俱到地讲述了孔门中的“日常”与“非常”之处。

  讲座最后,刘正平老师向我们分享了讲题的缘起,他说到,希望通过此本次讲座,我们能学会如何看待后代遮盖在孔门身上的迷雾,如何准确把握孔门弟子生活理念的现代价值和意义。同时他也提出,传统文化不只有文学,我们应以辩证的思维积极汲取传统文化中的养分。

 

讲座现场

 

现场听众

                   (图/文 谢雨菲)

发布时间:2017.06.08 | 点击:300