您的位置:首页 > 学院新闻
第三届书香师大•悦读季系列讲座之透过文本表征发现真相

67日下午1点,第三届书香师大•悦读季系列讲座之透过文本表征发现历史真相——以档案中的虚构为例在恕园23号楼312举行,讲座由历史系周东华老师主讲,我院部分同学参加了此次讲座。

周东华老师首先为大家描述了一个发生在15世纪欧洲的杀妻案件,并指出在这一类案件的释罪书中,丈夫的杀人动机、杀人对象、杀人过程以及杀人时的情绪都有着惊人的相似性。接着,周东华老师就释罪书当中出现的重重疑点进行了进一步的分析,他认为千篇一律的罪犯释罪书、小说般的情节和叙事方式,都向我们揭示了这一档案的虚假性。同时,他还强调,档案作为第一手资料,其真实性、原始性十分重要,因而在开展历史研究之前首要的是要充分了解档案文本的真实程度。随后,周东华老师“如何寻求虚构文本档案中的历史真相”这一问题展开讲解,他从时代背景出发,考察出现释罪书的深层次原因,并由此将所有线索串联起来,还原一整个历史事件。最后,周东华老师对讲座内容进行了总结,他充分肯定了史料的价值,同时希望历史系的同学们能学好史料学,利用好史料文本。

“历史因人们的解读而精彩,智慧因思维的碰撞而迸发”。此次讲座为在场同学打开了一扇崭新的思维之窗,相信在今后的学习生活中,大家会更加热爱思考、勤于探究,进一步释放思维的力量。

讲座现场

 (文/记者团 曹岚 图/办公室 徐冰洁)

发布时间:2017.06.08 | 点击:40