您的位置:首页 > 学院新闻
释“治理”——卜宪群先生来院讲学

2017613日上午九点半,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员应学院之邀来院讲学,主讲题目为“释‘治理’”。此次讲座为浙江省一流B(历史学)学科建设系列讲座之一,讲座由我院范立舟教授主持,学院陈兆肆、周东华、尤东进、林航等老师及历史系本硕近60名同学参加了此次讲座。讲座结束后,省一流学科(中国史)负责人袁成毅教授及学院领导与卜先生进行了充分交流。

卜先生先从“治”与“理”的本义谈起:“治”乃文献记载的一条治水;“理”乃攻玉之法,顺纹而琢。据文献考察,二词均始于春秋时期衍生出引申义:“治”引申为政务管理;“理”则衍生出正土地疆界,职官官名,按照事物的规律及道理行事等多重含义。卜先生在此部分提供了许多传世文献使其更加严谨与说服力,如《说文》、《汉书·地理志》、《国语》、《左传》等。

在明晰“治”与“理”的含义之后,卜先生继续向大家解释,至战国“治”与“理”二字合二为一,形成了“治理”一词。卜先生指出:“中国历史上的词义变化现象必定由社会的发展变化造成,‘治理’一词的出现符合战国时期社会转型与政治思想的需要。”在“治理”一词内涵演变的同时,春秋战国时期还形成了一种“治道”的政治文化含义。卜先生截取了先秦汉魏时期,以秦始皇,孝文帝,赵广汉,尹翁归,韩非等历史人物对“治理”一词的释义或展现为例,从诸子,君王,官吏三类人群的角度阐述“治道”在不同时期与不同人群中的差异与共通之处,徐徐展开一条脉络清晰的“治道”变路,为当下的“治”提供参考与借鉴。

 

最后,卜先生回顾了整场讲座并引出了相关问题的若干思考思考。其认为,“治理”一词是一定历史发展阶段的产物,并非与国家或国家机器的产生同步;国家统治与国家治理不能等同;随着政治文化传统形成,“治道”成为历代有为政治家的不懈追求,但也有其历史局限性,我们应借鉴吸收。

在学生提问环节,在场学生就讲座内容积极提问,卜先生耐心解答,范立舟教授也做了许多有益补充,讲座在浓厚的学术氛围中圆满结束。

(文/张煜  /潘明杰)

发布时间:2017.06.13 | 点击:59