您的位置:首页 > 学院新闻
【毕业致辞】从这里出发 -----洪治纲院长在2017年毕业典礼上的致辞

1062737511






同学们,家长们,老师们:

大家下午好!

大学时光,从今天开始,对于在座的毕业同学来说,已渐渐落下帷幕。人生又将开启另一个频道,那就是:出发!

“出发”是一个无限美好的词。它充满生机,充满遐想,充满激情,但是也充满孤独,充满坎坷,充满挑战!人的一生,总是在不断地出发!也只有不断地出发,才能展示我们的青春,我们的意志,我们的勇气,我们的智慧!

即将毕业的同学们,为了你们的出发,我们今天齐聚在这里,带着江南烟雨般的眷恋,也带着夏天般的热情,隆重地为你们送行!希望你们在今后的道路上,怀抱无数的祝福,创造属于自己的生活!

每位同学都是我们的骄傲,每位同学也都是我们的牵挂。你们的青春已在这里留下了怒放的英姿,你们的智慧也在这里留下了耀眼的光亮。今天,在为你们送行的同时,我谨代表人文学院的全体教职员工,再与你们说几句心理话,是送别前的叮咛,也是内心里的不舍。

从这里出发,无论明天的道路通向哪里,你们都要做好充分的心理准备,坚信勤劳和踏实,是我们成功的基石。没有哪一种职业格外耀眼,也没有哪一种职业会暗淡无光。所有看似耀眼的职业,都只是社会发展过程中的一种需求表现,绝不可能长久地光鲜。因此,当我们选择了一种职业,就要像对待自己的恋人般倾心地热爱,勤奋学习,踏实工作,争取在这个职业里,抵达别人难以达到的高度。每一个职业都有自己的标杆,每一个职业都有自己的价值,只有勤奋和踏实,才能使你们展示自己的存在。

做一个体面的人,有尊严地活着。这是我们这个时代最重要的生活目标,也是我们人文学院全力关注的培养目标。尊严不是金钱堆砌起来的,也不是附庸风雅或见风使舵所能获得的。尊严来自于强大的内心,来自于毅力、勇气和智慧,来自于我们在职业生涯中的成绩,也来自于我们内心的宽度。只有做一个有尊严的人,才能体面地行走在社会里,不被任何世俗的面孔所击败。

做一个乐观的人,有情怀地活着。人生的质量取决于你的态度。面对同样的条件和同样的职业,乐观主义者和悲观主义者将会活出完全不同的境界,也会呈现不同的生命质量。乐观是心怀感恩,不舍弃浪漫,不苛求他人,是退一步审视困境,是超越一切愤怒和郁闷的方式。做一个乐观的人,常想想我们所拥有的,而不要被欲望所劫持,总是惦念着自己的缺失。做一个乐观的人,把情怀放在生活的显著位置,让自己与动物性的生存保持必要的距离。

生活并不容易。出发也并不意味着抵达就很顺利。人文的学子们,希望你们在今后的人生之路上,活出你的光芒,活出你的荣耀,也活出你的诗意!

感谢在座的家长们,是你们的辛勤付出,让孩子们渡过了人生最重要的青春时光!是你们的信任,让我们师生之间结下了此生难忘的情谊!

同学们,出发吧!前面虽有千沟万壑,但我们一定会抵达属于自己的、那片诗意的栖居之地!

祝福你们!

            ----- 洪治纲


发布时间:2017.06.19 | 点击:17