您的位置:首页 > 学院新闻
【毕业致辞】勇猛精进 有所不为----陆德富老师2017年毕业典礼致辞

1062736918


各位同学、各位家长、各位领导、各位同事:

  大家好。我是历史系的陆德富,也是在座的,即将毕业的历史131班的班主任。

  这是我第一次,站在这么高的台上,面对这么多的人,说几句话。大约在二十八年前,那会儿我不到十岁,有一回,我妈带我去镇上的礼堂,听一个莫名其妙的演讲。我妈指着那个偌大的讲台问我:德富,如果让你上台,你能讲吗?我没吭声,只是心里在想,我哪有这样的机会。待会儿后面的同学帮我拍几张照片,晚上发给我妈看看。

  没想到,机会就这样来了。感谢院领导们,特别是余洁老师,给了我这个机会。余老师说,你是毕业班的班主任,就上去讲几句吧。同时,还要感谢人教班的班主任钱志坤老师,因为他下午监考,来不了。本来这样的场合,应该由钱老师来讲,因为我不大会说话。待会儿说得不好的地方,还请大家原谅。

  四年前,我开始担任历史131的班主任。九月初的一个中午,我在食堂门口,看到我们的大表哥余清良老师,旁边站着一个小姑娘,扎着小辫子,不白,是童林珏,我们班最像我的女生,漂亮、机灵、幽默。当时,童林珏瞥了我一眼,眼神里有一丝慌乱和不安,大概是因为那时候我头发太短,只有三毫米,用我妈的话说,不像好人。这是我第一次看到班上的小朋友。

  一晃,四年过去了。想起那一刻,好像就在昨天。

  时间留不住,你们终于要走了。不过,可以让你们和我们都感到欣慰的是,经过四年的努力,13级的同学们都取得了很好的成绩,有些做了教师,有些去了企业,有些自主创业,有些继续读书,用书上的话说“我们都有了光明的前途”。这主要是你们自己的功劳。因为你们的上进,因为你们的勤奋。

  作为历史131班的班主任,我还要借这个机会,代表同学们,特别感谢范立舟老师、丁贤勇老师、周东华老师、钱志坤老师、刘俊峰老师、孔祥亮老师。我能力有限,做不了什么,以上诸位老师,对历史班的同学们在找工作和考研究生过程中提供了很多无私的帮助,令我感动。

同学们要毕业了,即将离开校园。我有几个小的希望,和大家共勉。

  第一,保重身体。这是我反复强调的。保重身体,一方面是对自己负责,没有健康的身体,一切无从谈起。一方面是对父母负责,《论语》里说:“父母唯其疾之忧。”父母最挂念的,是子女的健康。等你们将来为人父母,就能理解了。特别是背井离乡的同学们,事业、学业都是次要的,请先保重身体。记得吃早饭,少熬夜。

  第二,勇猛精进。我们来到世间,当然要争取有所作为。不管是做老师,做企业,还是继续读书,都要有一股冲劲,争取把自己的本职工作做好,保持良好的势头。这无关名利,纯粹是对得起自己的本心,对自己有所交代。这里多说一句,走上社会的同学们,希望能保持阅读的习惯。在学校里,读书大多是为了考试,可能不自由。出了校门,可以自由读书。希望同学们多读一点好书,提升个人的修养,提高自己的境界。

  第三,有所不为。现在的社会,诱惑太多,总结起来,大多是名利。名利当然不是坏东西,不过总要取之有道。不能为了名利,就去主动或被动地损人利己。这是做人的底线。至于小名小利,更不值得去争抢。当然,如果大家能有一点道家的精神,看淡名利,就更好了,至少会省掉很多烦恼。

  很多同学是去做老师的,我特别强调,家长的恩惠,不要拿,比如我们有些同学已经领略过的,家长送的奶茶,水果,购物卡之类的。这些完全可以自己去买,你拿了,会被人瞧不起。事关名节,同学们切记切记。

  第四,保持温和、善良。我常说,13级的同学,肯定都是很好的。因为,我们的同学不是属狗,就是属猪。在十二生肖里,这两个生肖是最好的,温和,善良。不信大家可以观察一下,比如我们历史系的才友、兆肆、东进、真真几位老师,当然还有我。有人问我,你们历史131班同学怎么那么乖,我想来想去,觉得没有别的原因,就是因为他们的生肖很好。希望同学们继续保持,多给别人带去一点温情和善意。

  好了,我就说这么多。最后叮嘱一下历史131班的同学们,以后遇到有什么一时过不去的事情,记得跟我打电话,我给你们讲笑话听。说完了,谢谢大家。

                                                                            ------ 陆德富


发布时间:2017.06.19 | 点击:382