您的位置:首页 > 学院新闻
人文学院开展巡河志愿活动助力“五水共治”

自觉响应“剿灭劣V类水”集结号令,整治水环境,助力五水共治”,6月20日上午,我校人文学院学生志愿小队于余杭区塘栖古运河开展巡河清洁活动,以青春的意志投身于“五水共治”的专项行动。

上午九点,塘栖古镇风清河畅,在老街的“广济桥”上,我们的志愿者们身穿志愿服拾级而上,为枇杷小镇、水乡名镇带来了一抹鲜亮的色彩。简单的任务分配过后,志愿者们分组开展“随手拍、随手捡、随手护”的巡河护河活动。志愿者们戴上事先准备好的手套,手拿垃圾袋,对运河周边街道上的垃圾进行捡拾清理,并对一些特别脏的死角进行了拍照记录。据了解到,当地的清洁工人对古运河周边每天都会进行打扫,但由于景区人流量大,且游客为了图方便,常常随地乱扔烟蒂、垃圾袋,使得古运河周边街道不能保持很好的清洁。在巡河过程中,志愿者们还发现,当地正在对塘栖古运河河道进行清淤作业,并且部分河段的水质看上去已经有了明显的改善,上面还种上了赏心悦目的荷花。在沿河巡视的过程中,志愿者们纷纷表达了对古镇深厚历史文化底蕴以及水乡“小桥流水人家”式美景的赞叹,同时还加深了对“五水共治”价值意义的认识,坚定了致力于治水实践的决心。

“上善若水,厚德载物”,水无私地滋养着万物;但纵使温柔、包容如水,也不可能任由人们予取予夺。当前,浙江水乡各村落正经历着防污治水、转型发展的阵痛,“全民参与、重在行动”是当下治水的迫切需求。此次水乡古镇巡河活动,不仅是一次有意义的社会实践活动,更是我校学生积极参与浙江省新时期治水工程的切实行动,体现了当代大学生强烈的社会责任意识和奉献精神。借此活动,也希望我校广大学生能多多身体力行,为建设“美丽水乡”、“美丽浙江”尽自己的一份绵薄之力。(文/记者团 曹岚 图/王春燕)

 

 

志愿者们捡拾垃圾 

古运河新貌 

                                志愿小队合影

 

发布时间:2017.06.21 | 点击:52