当前位置:首页 > 学术科研 > 研究基地

研究基地

浙江省哲学社会科学重点研究基地:杭州师范大学文艺批评研究院

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2019-04-22
 

杭州师范大学文艺批评研究院


杭州师范大学文艺批评研究院组建于2016年5月,2017年9月获批为浙江省哲学社会科学重点研究基地(B类)。研究院整合了中国语言文学、外国语言文学、艺术学理论三个浙江省“十三五”一流A类学科中的学术骨干,形成了一支由教育部新世纪人才等高层次人才为中心的,61人的学术团队。主要研究方向为三个领域:①文艺批评研究;②文艺批评史研究;③文艺批评实践。

研究院致力于从基础理论研究出发,以理论话语的创新成果指导文艺批评实践,再通过具体的文艺批评检视理论价值,突出不同研究方向之间的内在关联和互动。研究院锚定创新中国话语、产出重要成果、服务地方建设三大核心目标,持续推进重大科研课题的培育与研究。2017年以来,在新媒介文艺理论、环太湖词学研究、美育与艺术教育、浙江现代文艺史料与批评史研究、中外当代文艺批评等五个方面形成了鲜明的研究特色,持续产出重要成果。截止2019年底,研究团队先后获得国家社科基金重大、重点项目5项、省文化工程重大项目3项;在《中国社会科学》《文学评论》等权威期刊发表论文20余篇。

研究院以“高端讲坛”“高峰论坛”和“西湖论坛”为常设学术交流平台,吸引了国内外诸多专家莅临交流。2017年以来,召开国际性、全国性学术会议10余次,有力推动研究院成为全省乃至全国文艺批评领域的学术高地,并促进浙江文艺创作的繁荣。

研究院负责人为洪治纲教授,首席专家和学术带头人包括杜卫教授、陈星教授、沈松勤教授、殷企平教授、李庆本研究员、单小曦教授、洪治纲教授,学术委员会主任为王一川教授。


电话:0571-28861069

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号杭州师范大学仓前校区

邮箱:wyppyjy@hznu.edu.cn

微信公众号:杭师大文艺批评研究院

公众号二维码:

文艺批评研究院




关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号