您的位置:首页 > 学生公告
关于申报2019年马云公益基金会乡村教育公益项目的通知

各同学:

马云公益基金会(以下简称基金会)系在浙江省民政厅注册、由阿里巴巴董事局主席马云个人发起并捐赠成立的公益组织。为支持乡村教育发展,基金会从2015年开始实施了“马云乡村教育人才计划”。经我厅与基金会商定,我省作为马云先生的家乡和基金会的注册地,基金会在安排项目时予以倾斜。目前,我省已累计有12名乡村教师、2名乡村学校校长、16名师范生被列为支持对象。根据基金会工作安排,2019年的项目申报工作已经启动。现将有关事项通知如下:

一、 “马云乡村教育人才计划”内容

根据实施内容,“马云乡村教育人才计划”包括“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”等三个子项。

(一)“马云乡村教师计划”于2015年9月16日发起,每年一届寻找100位优秀乡村教师,给予每人总计10万元现金资助与持续三年的专业发展机会。

(二)“马云乡村校长计划”于2016年7月4日正式发布,每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”,给予每人持续3年总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学及领导力课堂;30万元作为实践基金用于所在学校,帮助获奖校长开拓新乡村教育模式。

(三)“马云乡村师范生计划”旨在通过激励优秀师范毕业生投身乡村教育,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育的发展。受资助者每人获得10万元个人资助,其中9万元为现金资助、1万元为专业能力提升培训经费。

报名但未入选资助的乡村教师及校长,可进入“马云乡村教育社区”,通过在线方式与全国各地的优秀教师相互学习,共同成长,了解教育前沿。进入“马云乡村教育社区”的教师和校长们还有机会获得基金会颁发的暑期游学、最佳学员证书、企业资助的物资等公益资源。

二、 报名条件

(一)“马云乡村教师计划”报名条件:

1. 在乡镇及乡镇以下义务教育阶段学校任教的一线乡村教师;

2. 截至2019年2月,连续任教3年以上;

3. 未受到过任何行政处罚与处分。

(二)“马云乡村校长计划”报名条件:

1. 义务教育阶段的乡村学校校长,包括乡镇及乡镇以下地区;

2. 截至2019年2月,连续担任正校长职务3年以上;

3. 未受到过任何行政处罚与处分。

(三)“马云乡村师范生计划”报名条件:

1. 面向两类群体招募:

(1)应届师范毕业生:申报者毕业后须自行通过公费师范生计划、特岗计划、教师公招考试等方式在2019年9月15日前成为乡村老师;

(2)师范毕业一年内的乡村教师:申报者应为2018届师范毕业生,并已通过公费师范生计划、特岗计划、教师公招考试等方式成为乡村老师。

2. 申报者从教学校应为义务教育阶段乡村学校。

三、 报名办法和时间

报名办法:“马云乡村教师计划”和“马云乡村师范生计划”采取自我申报和推荐两种形式。符合条件的候选教师或师范生通过网络报名;对乡村教育具有热情的个人及机构推荐所了解的优秀教师或师范生。“马云乡村校长计划”采用推荐制,符合标准的推荐个人及机构须通过基金会官网进行注册推荐;被推荐校长凭邀请码进行网络报名。

报名时间:发文之日起至 2019年5月20日前。

项目报名办法详见马云公益基金会官网(https://www.mayun.xin/#/home)公告。项目组联系电话:0571-86235021。

四、 其他

马云公益基金会乡村教育公益项目持续关注乡村教育发展,是社会民间力量参与教育公益、振兴乡村教育、支持师范教育的积极行动。省教育厅对此充分肯定并积极支持。

其中“马云乡村师范生计划”的申报对象为目前在校师范生,请我院符合条件的2019年师范类应届本科毕业生特别是2015年已与有关县(市、区)教育局签订定向培养和就业协议的小学全科教师踊跃报名参与。




人文学院学工办

2019年5月6日


发布时间:2019.05.06 | 点击:339