您的位置:首页 > 学院新闻
中文系顺利举行“名师工作室进课堂”主题活动

5月8日下午,“名师工作室进课堂”主题活动在恕园31号201室举行。杭州市文澜中学的潘素文老师和沈华老师带着各自的工作室成员和中文系同学进行同课异构式的模拟上课,课后,潘素文、沈华老师与我院叶黎明老师进行了精彩的点评。

首先亮相的是沈华名师工作室的两位成员——文澜中学的胡阳老师、文澜未来科技城学校的潘玥婷老师,她们和我院的郑欢同学挑战的是鲁迅经典散文《阿长与〈山海经〉》。三个人的课各有侧重,胡老师从“儿童视角”和“成人视角”出发,带领学生体会小人物身上的爱;潘老师以“大词小用”为切入点,引导学生体会阿长的大爱;郑欢同学则通过比较阅读法,引导学生体味两个“敬意”的差别。沈华老师评课时指出,教学内容选择需关注“语文素养”和“人文精神”的双线组元,文本解读应抓住文本特质,教学环节宜以板块形式呈现,学生活动的设计应丰富而活泼。

接下来上课的是潘素文名师工作室的两位成员——文澜中学的赵飞飞老师、行知中学的陈懿莉老师,她们和经亨颐学院李翔宇同学执教梁衡的散文《壶口瀑布》。三位上课者各展风采,赵老师以丰富的教学活动引导学生赏析语言艺术,陈老师聚焦景与情的呼应关系,李翔宇同学通过“以读促品”让学生感受语言之美。潘素文老师在评课时强调,模拟上课要注意三点:确定合宜的教学内容,片段教学要关照整体;教学设计要精巧有层次、教学重心要从教师的“教”转到学生的“学”。

最后,叶黎明老师对此次教学交流活动进行总结,她向送教上门的名师工作室的全体成员表示由衷的感谢,同时也高度肯定了精彩的六节模拟展示课。本次活动,是特意为即将到来的教师资格证面试安排的观摩与演练活动,结束后大家反响热烈,觉得收获很大,对面试更有信心了!(文/高露薇 陈小意 图/刘茵如)


0

 

DSC_5225

 




发布时间:2019.05.10 | 点击:8