您的位置:首页 > 学院新闻
著名电影导演阿年应邀到我院讲学并受聘我院特聘教授

5月14日下午,我院“国产电影十大囧境——一个从业25年的电影体察者报告”主题讲座在恕园23-209室顺利举行。中国电影家协会会员、中国电影导演协会会员、中国第六代导演代表人物之一阿年导演担任此次讲座主讲人。讲座由我院洪治纲教授主持。

在讲座开始前,我院举行了阿年导演特聘教授的聘任仪式。院长洪治纲教授和研究生处处长陈丹宇教授向阿年导演颁发了聘书。

讲座中,阿年导演通过展示国产电影的大数据,以一个从业25年的电影体察者的视角,向在座同学讲述了在国产电影已然充斥着大数据、IP、90后的市场背景下,他对国产电影处境的观察。他指出“囧”本意是光明,但是在今天的互联网孵化下,变种成一种“郁闷、悲伤、无奈、困惑”的生存状态——“国产电影之囧境”大概描摹的即是国产电影在当下的生存状态,它有无奈,有困惑,当然也有希望。他将之归纳为“十大影囧”。

他指出,“影囧”之一是“炮灰电影”,即占国产电影大比重的不能够在影院上映的电影。纵使电影在影院上映了,电影的排片依旧是一场阳光下的战役,这种资本和垄断的较量也是造成影囧的第二个原因。针对国产电影发展中青春电影不是作品而是热卖产品的一大囧境,他表示业界普遍认为一度火爆的青春电影是产品定制,而不是作品,并分析了青春电影兴起的原因以及这一囧境可能的危害后果。同时,针对非电影作品横空出世,他表示在全球化、多媒体时代,要在对电影文化有新的认识宽度的同时,保持对经典电影模式的学习。

针对电影导演专业壁垒被打破、爱国主义电影横空出世、IP绑架了原创、O2O购票时代、喜剧电影依然主宰市场、税收风波带来的尴尬期这几大囧境,阿年导演指出,这是新时代下的国产电影的新发展——存在着尴尬与窘迫也蕴含着希望与机遇,这其中,国产电影的产业背景的凸显,民营资本、互联网金融的加入更是国产电影产业路上的助力。他强调,国产片当务之急是在梳理前述囧境之下采取务实策略:身为电影工作者应该要研究新时代下国产电影发展的新状态,出一批优秀电影产业人才,努力推出优秀的坚持文化自觉和文化自信的大片,同时,国家应该制定补贴艺术片的政策,并将电影基础教育普及到中小学之中,这对观众口味培养和国产电影素质、最终推动市场和电影产品互动有深远意义。在阿年导演演讲结束后,在座的同学们积极参与了提问的环节,分享了他们对国产电影十大囧境的思考。

此次国产电影十大囧境主题讲座的顺利举行,增加了在场同学对国产电影现状与资讯的了解与兴趣。同时,电影与文学的联系也激励着人文学子不断提高文学修养,增强对国产电影欣赏与创作的能力。(文/王佳源 图/刘茵如)


1 


2

 


发布时间:2019.05.15 | 点击:19