您的位置:首页 > 教师公告
转:关于开展2019年度校“课程思政”教学改革项目立项申报的通知

各学院(部)、有关部门:

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和教育工作大会精神,系统推进我校立德树人建设工程,根据《杭州师范大学课程思政教育教学改革实施方案》(杭师大党办〔20188 号)和《中共杭州师范大学委员会 杭州师范大学关于全面推进高水平本科教育的实施意见》(杭师大党委发[2019]4号)文件精神,进一步推进我校教学建设与改革全面深入,探索价值引领、知识传授与能力培养三位一体的新时代教育教学新思路和新机制,提升“课程思政”教育教学改革的实效,学校决定启动2019年度(第二轮)校“课程思政”教学改革项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项办法

  2019年度校“课程思政”课堂教学改革项目拟立项50项,立项课程类型包括专业课、通识课、公共基础课、大类平台课等。请各位教师立足于日常教学经验与思政课改指导思想,针对各专业课程进行创新性课程设计,挖掘各类课程的思政教育着力点,力求思政元素渗透融入专业教育,实现专业课程的价值引领作用,提升课程思政育人实效。项目验收结项时将选拔5-10门课程思政类优秀示范课程给予10/门的经费支持,鼓励建成省课堂教学改革示范课程或省精品在线开放课程。

各学院应高度重视、广泛发动,每学院申报数量不得少于4项,文、史、哲类学院和大型学院鼓励多报。本次项目申报不接受教师个人直接申报,请学院做好申报材料的初审和整理工作,遴选出紧密结合思政教育主题、教学设计清晰、教学目的明确的项目推荐至学校教务处,学校将组织校内外专家进行评审,遴选出优秀项目进行立项。

二、申报要求

(一)项目负责人需是各学院承担本科教学任务的在职在编教师,年龄原则上不超过55周岁且有足够的工作周期完成项目建设。

(二)项目的负责人必须是该教改项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。项目负责人目前没有承担未结项的校级教学改革项目;在以往的教学改革项目建设中未出现停建、结项验收不通过、中期检查不通过、经费使用异常等情况。

(三)作为项目负责人限申报一项,作为项目参与人(含担任负责人)参与的项目不超过两项。

(四)除项目负责人外,项目参与人不超过4人。

(五)申报项目负责人的教师须是在项目实施周期内承担本科教学任务的一线教师,原则上为集体项目,提倡以课程组、教研室、实验室或教学基地等教学组织形式构成项目团队。

三、项目建设周期及经费资助

(一)项目建设周期

项目研究和实践的周期为两年,在项目实施过程中,项目组成员原则上不能变更。如确需调整的,由项目组提出书面申请,经学院分管教学副院长签字,报教务处批准。项目调整的次数不得超过一次。

(二)经费资助

1.项目建设经费为每项1.5万元(分两年下拨)。

2.当年下拨经费须在当年使用完毕,剩余经费不予结转至第二年。请合理编制项目经费预算,按照有关规定及时、有效地使用经费并提高经费执行率。经费执行率特别低的项目将暂停第二批拨款。项目建设期结束后,所有剩余经费由学校统一收回。

四、结项要求

“课程思政”课堂教学改革项目的结项,要求项目组对项目实施后的效果进行比较分析(包括:①对课程教学效果<学生学习效果>进行实施前后的对比分析;②对课程教学目标达成度进行评价分析;③基于调查问卷和学生学习感受,对项目的成功经验、不足与改进进行总结分析);同时应撰写教改论文公开发表或纳入学校编制的教改论文集。

五、申报时间及材料

项目申报人填写《杭州师范大学课堂教学改革课程思政专项申请书》(附件1),于612日前将项目申请书一式7份交至教务科408,同时发送电子稿到邮箱:420750186@qq.com

(联系人:傅培恩;联系电话:28866897

附件1::申报书


教务处

2019522


发布时间:2019.05.23 | 点击:38