当前位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

【媒体人文】打造学术精品,彰显文化自信 《浙江现代文学名家年谱》书系全面推进

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2019-06-03
 

记者李郁葱

2019年531-62日,来自全国各地的中国现代文学研究专家齐聚杭州,围绕“浙江省文化工程”重大项目《浙江现代文学名家年谱》的编撰任务,进行了认真而深入的讨论。会议针对即将完成的第一辑文学名家年谱中的部分书稿,在体例和内容上进行了进一步讨论和完善,同时宣布启动第二辑文学名家年谱的编撰工作。专家们一致认为,争取将该年谱书系打造成当代学术精品,以彰显中国现代文学的浙江魅力,为拓展中国现代文学研究提供更为全面和科学的作家史料。


在中国现代文学史上,浙江作家占据半壁江山,并对中国现当代文学产生了巨大影响。浙江作家的文学活动经历、文学创作实绩以及文学工作成就,也一直在中国现当代文学史料研究中占有重要地位。但是,除了鲁迅、茅盾、俞平伯、周作人等少数作家拥有一部或多部年谱之外,绝大多数人都还没有一部完整的年谱,仅有一些创作年表之类,散落在各种期刊或文集之中。为了系统完整地呈现浙江现代文学名家文学活动与文学创作的真实情况,并确保其史料上的权威性和经典性,“浙江省文化工程”重大招标项目《浙江现代文学名家年谱》书系于2017年底正式启动。经过一年多的持续推进,目前已有25位浙江现代文学作家进入年谱书系,部分作家年谱已接近完稿。据悉,该年谱书系总规划将确定30-40位浙江籍现代文学名家,全力打造成为文学名家年谱精品。



《浙江现代文学名家年谱》书系由杭州师范大学人文学院洪治纲教授担任总负责人,联合全国学界的各位重要专家组成编纂委员会。据悉,《浙江现代文学名家年谱》书系工程第一辑首选了鲁迅、茅盾、周作人、郁达夫、俞平伯、钱玄同、徐志摩、冯雪峰、许钦文、夏丐尊等10位名家,作为第一辑年谱的编撰对象。在讨论中,专家们进一步明确了编纂体例和史料细节的处理方式,形成了编纂范本,为工程第二辑、第三辑顺利开展积累了有益的经验。


同时,本次会议正式启动了《浙江现代文学名家年谱》第二辑的编纂工作。第二辑将以艾青、柔石、丰子恺、夏衍、许杰、魏金枝、王鲁彦、徐懋庸、施蛰存、穆时英、徐訏、殷夫、潘漠华、巴人为对象,由全国范围内专门从事相关作家研究的专家领衔编纂。


据该工程总负责人洪治纲教授介绍,整套年谱书系涵括中国现代文学史上知名的浙江现代文学作家,反映浙江作家多方面的文学成就,以此展示浙江新文学名家为开创、发展中国新文学所作出的杰出贡献与卓越建树。如今,年谱第一辑的编纂已经取得了重大进展,初稿已经基本完成。我们汇集了全国几十位著名学者,不仅要在年谱中客观呈现浙江现代文学的历史和现状,填补空白,还希望存真、求实,打造出文化精品、经受历史检验。将浙江文化精华转变为学术精品,贡献给学术界和广大文学爱好者。


编辑 李郁葱


媒体关注

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号
制作维护:亿校云