您的位置:首页 > 学院新闻
【媒体人文】《浙江现代文学名家年谱》书系全面推进,全力打造学术精品

浙江24小时-钱江晚报记者 孙雯

 

5月31日,来自全国各地的中国现代文学研究专家齐聚杭州,深入讨论“浙江省文化工程”重大项目《浙江现代文学名家年谱》的编撰进程。

会议针对即将完成的第一辑文学名家年谱中的部分书稿,在体例和内容上进行了进一步讨论和完善,同时宣布启动第二辑文学名家年谱的编撰工作。将该年谱书系打造成当代学术精品,彰显中国现代文学的浙江魅力,为拓展中国现代文学研究提供更为全面和科学的作家史料,是与会专家们的一致目标。

在中国现代文学史上,浙江作家占据半壁江山,并对中国现当代文学产生了巨大影响。浙江作家的文学活动经历、文学创作实绩以及文学工作成就,也一直在中国现当代文学史料研究中占有重要地位。但是,除了鲁迅、茅盾、俞平伯、周作人等少数作家拥有一部或多部年谱之外,绝大多数人都还没有一部完整的年谱,仅有一些创作年表之类,散落在各种期刊或文集之中。

为了系统完整地呈现浙江现代文学名家文学活动与文学创作的真实情况,并确保其史料上的权威性和经典性,“浙江省文化工程”重大招标项目《浙江现代文学名家年谱》书系于2017年底正式启动。经过一年多的持续推进,目前已有25位浙江现代文学作家进入年谱书系,部分作家年谱已接近完稿。据悉,该年谱书系总规划将确定30-40位浙江籍现代文学名家,全力打造成为文学名家年谱精品。

《浙江现代文学名家年谱》书系由杭州师范大学人文学院洪治纲教授担任总负责人,联合全国学界的各位重要专家组成编纂委员会。经过编纂委员会的提议和商定,每位文学名家的年谱选定一位或多位研究专家承担编撰任务。从目前承担年谱的专家队伍来看,阵容庞大,实力雄厚,均为各文学名家的重要研究专家,如《鲁迅年谱》承担者为北京鲁迅博物馆负责人黄乔生研究员,《茅盾年谱》承担者为茅盾研究专家李标晶教授,《冯雪峰年谱》承担者为冯雪峰全集编撰者冯烈先生和现代文学研究专家王嘉良教授,《艾青年谱》承担者为著名艾青研究专家骆寒超教授,《丰子恺年谱》承担者为著名丰子恺研究专家陈星教授等等。

据悉,《浙江现代文学名家年谱》书系工程第一辑首选了鲁迅、茅盾、周作人、郁达夫、俞平伯、钱玄同、徐志摩、冯雪峰、许钦文、夏丐尊等10位名家,作为第一辑年谱的编撰对象,已于2017年年底正式启动年谱编撰任务。经过一年多的编纂,该辑已初具规模,沉甸甸的初稿凝聚着专家的心血。在讨论中,专家们进一步明确了编纂体例和史料细节的处理方式,形成了编纂范本,为工程第二辑、第三辑顺利开展积累了有益的经验。

同时,本次会议正式启动了《浙江现代文学名家年谱》第二辑的编纂工作。第二辑将以艾青、柔石、丰子恺、夏衍、许杰、魏金枝、王鲁彦、徐懋庸、施蛰存、穆时英、徐訏、殷夫、潘漠华、巴人为对象,由全国范围内专门从事相关作家研究的专家领衔编纂。

在编撰队伍中,有来自浙江大学的骆寒超教授,来自中国人民大学的陈奇佳教授、来自杭州师范大学的张直心、陈星教授等长期研究谱主著作和生平的专家,还有掌握谱主丰富史料并参与谱主全集编撰的名家后代沈建中等专家。其中,有些年谱还成立了新老专家相互协作的小型专家团队。

在本次年谱编撰工作推进会上,专家们认真交流了编撰体会和心得,积极协商并着手解决有些年谱在编撰过程中碰到的障碍,进一步规范了编撰体例,明确了写作进度及完稿质量要求。参与第一辑的专家们纷纷表示,此次会议有力地推动了第一辑的编纂工作,强化了精品意识,建立了精细标准,在2019年底形成定稿并进入出版程序。参与第二辑编纂的专家表示将积极投入到所承担的年谱编纂工作,在第一辑众多专家的编纂经验基础上,做到资料真实,内容准确,行文流畅、体例严谨,力争2021年底完成初稿。

据该工程总负责人洪治纲教授介绍,整套年谱书系涵括中国现代文学史上知名的浙江现代文学作家,反映浙江作家多方面的文学成就,以此展示浙江新文学名家为开创、发展中国新文学所作出的杰出贡献与卓越建树。如今,年谱第一辑的编纂已经取得了重大进展,初稿已经基本完成。全国几十位著名学者,不仅要在年谱中客观呈现浙江现代文学的历史和现状,填补空白,还希望存真、求实,打造出文化精品、经受历史检验。将浙江文化精华转变为学术精品,贡献给学术界和广大文学爱好者。


发布时间:2019.06.03 | 点击:18