文学对谈:“短篇小说的趣味”文学小讲座在我校顺利举行

66日下午,文学对谈:“短篇小说的趣味”文学小讲座在我校仓前校区恕园7号楼500座顺利举行。中国当代著名作家苏童,辽宁师范大学文学院教授、博士生导师、著名评论家张学昕,杭州师范大学人文学院教授、著名评论家洪治纲担任此次讲座的主讲人。讲座由周智涵主持。

在介绍苏童时,洪治纲指出,短篇小说最能体现他的才能,他的短篇小说跟其他作家不太一样,很多作家讲究小说的故事性,通过短篇小说外在的故事来打动人,来让读者体会到短篇小说起伏转折的魅力,但是相比故事性,苏童更看重故事里面渗透的意味——需要我们运用我们的经验来体悟的文学韵味。张学昕也表示苏童更喜欢短篇,因为他的骨子里对短篇的敬畏没有抹去。针对短篇小说的故事与意味,苏童指出短篇小说讲求故事的转折,故事性是短篇小说的一种精髓,但是往往沦为欧亨利式、莫泊桑式的一种短篇小说故事的套路,他指出,他喜欢反套路,在短篇小说创作中进行过反故事写法的尝试。提及为什么写短篇小说,苏童表示写短篇小说最重要的原因是喜欢。他强调,要用画面、想象力去写自己喜欢的小说故事,这对处理文字,结构及其背后隐藏的意蕴提供了帮助与支持。苏童提出了气和韵的理念,强调短篇小说不是写莫泊桑式的小说,气和韵是我们最值得探讨的精神价值。

针对苏童在短篇小说创作中的感想,张学昕从学术理论角度与写作技术层面分析苏童各时期的作品,点明了短篇小说与长篇小说的差别。他指出,长篇小说在大的结构里给予作家容错机会,而杰出的短篇小说家不能够在短篇这个篇幅结构中犯错误。同时,结合《孔乙己》,他具体分析了怎么突出人物和故事,指出了短篇小说写作中作家的高明之处。针对小说长短篇之争,他以星辰和萤火类比,结合历史上的著名作家从艺术创作角度讲述了长篇小说和短篇小说不分高下,它们的篇幅不同但是给读者带来的温暖与力量都是一样的。围绕苏童所讲的短篇小说模式化问题,洪治纲指出,短篇小说通过这么多年的发展,形成了固定的结构,但是短篇小说另一方面又跟诗接近,再次强调了苏童的气和韵理念。通过解读汪曾祺的小说,三人共同讨论了中国短篇小说中气和韵的发展与形式。讲座结束后,现场举行了签售仪式。

此次文学对谈的顺利举行,让在座的同学们领略了短篇小说的魅力,激发他们对短篇小说阅读的热情,同时也鼓舞更多青年学子不断提升文学素养,进行文学创作。(文/王佳源 图/狄东杰)

发布时间:2019.06.06 | 点击:101

文学对谈:“短篇小说的趣味”文学小讲座在我校顺利举行