当前位置:首页 > 党建园地 > 党建动态

学院举行纪念建党98周年暨“七一”表彰大会

来源:   作者:陈晓玲    时间:2019-07-02

71日,学院纪念建党98周年暨“七一”表彰大会在23号楼312会议室召开。人文学院党委书记诸英出席大会并发表重要讲话,用亲切的语言给所有学生党员上了一次微党课。诸书记在会上强调,各位党员同志要从思想上和行动上做到不忘初心,牢记使命,发挥好党员带头作用,用实际行动给党组织增光添彩,用鉴定信念向祖国七十华诞献礼。

参加大会的领导和老师还有学院副院长刘正平、离退休党支部成立老师、应守岩老师、段晓平老师及相水珍老师四位老党员同志代表、学院中文系教授黄岳杰以及学院学生党支部书记傅培恩、陈晓玲。本科生第三党支部书记孔祥亮主持会议。学院党委委员、副院长刘正平代表学院党委在大会上宣读了表彰文件。

会议伊始,全体党员起立奏唱国歌,大会现场庄严肃穆。会议对2018年年度优秀党员、优秀党务工作者、“学习强国”学习平台学习先进支部及学习之星进行表彰,随后,举行集体“政治生日”仪式,新发展党员在老党员带领下宣誓,全体老党员重温入党誓词。会上,还举行了流霞剧社临时党支部成立授牌仪式和学生党支部“乡村振兴战略之返乡创乡青年专题调研”社会实践团队出征授旗仪式。

年轻党员向老党员代表献花环节后,老党员们分享了各自的入党初心并寄语年轻党员。成立老师指出自己曾经参加开国大典,是新中国成立的见证者,他希望年轻党员应该学好马克思主义,学好哲学,建议大家仔细阅读《马克思哲学经济学手稿》。应守岩老师指出,作为党员应做好三点:爱国、为人民服务以及不忘初心,牢记使命,好好学习。段晓平老师指出,每个党员都应该为建设伟大祖国做出自己的贡献。相水珍老师讲述了退休支部党员的感人事迹以激励年轻党员。黄岳杰老师指出,我们不能做空洞的理想主义者,关键更在于如何践行使理想落地。优秀党员高露薇同志作为受表彰党员代表发言。

诸英书记向受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。在简要回顾了党的光辉历程和学校、学院的发展历程后,诸英书记指出,作为党员,要学习历史、感受历史,牢记党的初心和使命,树立“四个自信”,思考如何从思想上和行动上做优秀的共产党员。诸书记向学生党员们提出了四点希望和要求:第一,要进一步坚定信念,从思想上入党。组织上入党是一时的,关键是要保证思想上入党,要不忘初心,牢记使命。要运用好“学习强国”学习平台等网络资源,加强理论学习,提高理论修养,同时,在网络时代,要保持清醒的头脑,守住思想舆论的底线;第二,练强本领。作为学生,要把学业放在第一位,在学业的基础上,不断通过学科竞赛、发表学术论文、志愿服务等等方面进一步提升自己的本领,让自己全方面发展,真正成为学生群体当中的领头雁、领头羊;第三,为同学办实事。作为党员,应该了解同学们真实的需求,关心学院的发展,提升在班级同学中的号召力;第四,严于律己,在作风上有更高的要求。要主动响应党中央关于作风的要求,加强自我革新的能力,遵守相应的规章制度,在一些关键的场合例如“诚信考场”等发挥榜样作用和示范作用。(文/王诗怡 图/王函钰)

(从左至右分别为:相水珍老师 段晓平老师 成立老师 应守岩老师 黄岳杰老师)