您的位置:首页 > 学院新闻
“诚恕讲堂”之“探寻学问之道:我的治学体会”讲座成功举行

7月1日下午, 国务院中国史学科评议组组长,华中师范大学原校长、党委书记马敏教授应邀做客我校“诚恕讲堂”,做了题为“探寻学问之道:我的治学体会”的讲座。讲座由杭州师范大学党委委员、统战部部长,杭师大浙江省民国史研究中心主任袁成毅教授主持,近200名我校师生聆听了此次讲座。

马敏教授从治学与做人的关系出发,以张舜徽和章开沅两位先生的治学、教学经历为例,探寻了学问之道与做人之道的关系,指出治学的过程即做人的过程,人品与学问不可分,欲治学需先做人。之后,马敏教授通过对自己的学术研究历程进行回顾与梳理,提出“史无定法,重在不断琢磨,心领神会”、“多维度、多视点的综合研究——因研究对象特征而应用不同的研究方法”、历史需要等待、历史需要远观与过滤、“寻找适合自己的路径”、“小中见大”、用新眼光看老问题等治学观点。

随后,马敏教授对他的治学体会进行了总结,他认为研究历史主要有以下几点基本旨趣。第一:一切从史料出发,更要从系统档案资料出发;第二:研究课题的确定要合乎实际,随时留心各种潜在的可能;第三:尽可能放开视野,不局限于一个特定领域及某一特定时段;第四:历史“描述”与历史“阐释”并重,史论结合;第五:志趣高远,以“真”、“善”、“美”为治史的“园融”境界;第六:“十年磨一剑”,敬业精神与持之以恒。同时,马敏教授也对在场的研究生与本科生提出建议:人生要想获得成功,每个阶段都要做最好的自己。

最后,袁成毅教授对此次讲座进行了总结,他希望在场的研究生和本科生能够认真地学习、吸收马敏教授此次讲座的内容,并以此来辅助自己的学习,力求提升自身的专业能力和知识水平。

2


图片 1

发布时间:2019.07.04 | 点击:17