您的位置:首页 > 学院新闻
【司南】司南人才学院举行浅谈新时代下高校学生干部的素质培养主题培训


7月7日上午,第40期司南人才学院浅析新时代下高校学生干部的素质培养主题培训在恕园23-312顺利举行。杭州师范大学校团委副书记曹永勇老师担任本次培训主讲人,第40期司南人才学院全体参与培训。培训由孔祥亮老师主持。

在讲座开始,曹永勇老师引用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,向在座同学们讲述了新时代中国青年的朝气蓬勃以及新时代学生干部的使命担当。他强调,学生干部作为高校学生骨干应该充分发挥自我教育、自我管理、自我服务、自我监督四个作用来服务校园建设工作。针对高校学生干部的使命担当,他从学生干部的定义、必然性和重要性、定位、应具备的素质以及如何做好新时代下的学生干部五个方面进行了详细的阐释。

曹永勇指出,高校学生干部是在思想政治教育中承担工作任务的学生,具有着服务学校、服务师生的重要使命。他从高等素质教育、国际形式复杂多变、国内改革发展、思想文化多元发展、高校师资匹配不足以及高校学生特点转变的六个需要讲述了高校学生干部存在的必然性和重要性,点明了高校学生干部的定位是学生为先,同时以模范、服务、专家、桥梁和管理定位角度共同来进行校园建设。他指出,作为高校学生干部,应该具备政治素质、道德素质、文化素质、能力素质以及心理素质,强调政治素质是核心素质,学生干部应该具备一定的政治觉悟、正确的政治态度、敏锐的政治意识以及政治判断,同时以道德素质来要求自己更好地服务集体。针对如何做好新时代下的学生干部,他以反例批判了部分学生干部中存在的官僚形式主义,以不忘初心,牢记使命,做有情怀、有思想、有担当、有学识的高校学生骨干对在座学生干部进行了勉励。

在讲话结束后,在座的同学们也分享了学生干部工作中存在的疑问,与曹永勇老师共同探讨了社团、团支部建设以及学生会院校互动交流中的困难与处理方法,对学生干部工作以及新时代下高校学生干部的素质要求有了更加深入的理解。

本次培训会作为第40期司南人才学院学生干部培训的第一课,明确了新时代下高校学生干部的使命职责与素质需要,帮助我院学生干部在生活发挥学生干部的模范作用,助推学院学生工作与校园建设工作顺利进行。(文/王佳源,图/刘文卓睿)


1


2


3


4


5



发布时间:2019.07.07 | 点击:14