网络课程

明清皇帝评说

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2019-11-19
 

课程网址:https://www.zjooc.cn/course/30014159

课程简介

本课程是一门历史教育类的通识教育课程,与专业历史教育课程不同,选修本课程的学生大多为非历史专业的学生,但有关明清历史又或多或少有部分了解,但存在着很多认识误区乃至错误的历史认知。因此本课程经多年教学,已经形成了自己的课程特色。在内容上是将专业和通俗相结合,在讲授相应的专门历史知识的同时,又结合相关的影视剧和网络热点历史题材内容进行即时教学,是一门兼顾专业性与趣味性的课程;在教学方法上,是一门以正史为主线,穿插各种野史和传说进行对比,引导学生分析的课程,使学生在乐哈哈听课之后又会有深刻的历史认知

课程概述

《明清皇帝评说》课程将基于项目学习的方式,实现“翻转课堂”教学。具体来说,在知识的传授阶段,学生主要通过在线学习和和自主学习方式来完成学习内容。本课程网站将提供60个核心知识点的教师授课微视频,并围绕着各章节内容和知识点,提供丰富的相应文献资料和相关视频资料,以及图片、音频资料等,为学生的在线自主学习提供充分的保障。

在教学中,网站还建有专门的讨论版块,授课教师随时发布讨论的主题,并提供相应的讨论资料,组织、引导学生进行在线交流和探讨,开展合作性、探究性和综合性学习;授课教师不是穿插进行点评、总结和答疑,并予以具体的指导,从而促进知识的有效内化,实现翻转课堂。

在课堂教学结束后,教师还将依托网站提供相关学习资源,以问题的形式引导学生围绕这学习项目继续开展拓展性学习和研究性学习,鼓励学生去阅读更多的相关书籍,带着兴趣进行进一步探索,并借助于网络教学平台,实现学生之间的资源共享、协作学习和对学生的在线辅导,使课堂教学突破时空限制,真正提高课程教学效率;同时结合新兴的移动互联网载体,为学生提供相关内容的下载,便于学生进行移动化、碎片化学习。

本课程将进一步完善学生的考核和学习评价体系,构建线上和线下融合、过程性评价与终结性评价结合、学生自我相互评价与教师评价结合的课程考核体系。

其中在评价内容方面,过程性评价和终期性评价各占50%。过程性评价主要表现为学生在线自主学习情况,包括阅读课程网络资源、观看课程授课视频、完成课程网络作业、参与课程网络讨论等;同时也包括课堂学习情况,包括课堂发言、讨论、作业等;终期性评价主要表现为相关内容的测试情况,包括各种网上测验、课堂作业以及期末线下的考试或课程小论文。

在评价对象方面,以学生个体的学习评价为主,但同时也注重学生小组的合作学习情况;在评价指向方面,既评价学生对课程知识的接受、掌握能力和水平,同时也评价学生的教学设计能力,包括相关教学设计、说课、演讲、辩论等;在评价主体方面,以授课教师的评价为主,但也同时引入学生个体的自我评价和同学间的网络互评等。


关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

学院邮箱:hsdrwxy@163.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
学院邮箱:hsdrwxy@163.com
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号
制作维护:亿校云