当前位置:首页 > 学院新闻

【云分享】追寻学长智慧之国家奖学金获得者经验分享篇

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2020-04-12

4月10日18时30分,我院第八期云分享会——“追寻学长智慧:国家奖学金获得者经验分享篇”于钉钉平台顺利召开。应邀此次分享会的主讲嘉宾有我院毕业生:唐凯艳、方桂林、朱琳、周子怡,在校生:王振锋、王刚。六位学长分享了自己的学习心得和体会,为我院学子未来的学习及生涯规划提供了重要的指导。分享会由19级研究生董悦同学主持。

第一位开讲的是方桂林学长,他从三个方面分享自己的研学经验。第一,认识自己。学长表示,我们要认识自己,量力而行;要多方面尝试,分析、平衡自己想做什么和能做什么;要承认自己的平凡与不平凡。第二,学习及论文写作。学长强调,课外也要下功夫学习,并分享了自己的学习方法:寻找一个合适的研究对象,进行持续深入的研究;以足够的阅读量来做好文献综述;充分利用好相关资源;要有学术规范意识。第三,考博读博经验。学长指出,考博一定要尽早准备,论文不在数量而在质量,并提前与导师联系,用学术实力赢得导师青睐。

第二位开讲的是唐凯艳学姐。学姐从学习、工作两方面进行经验分享。关于学习经验,学姐从如何准备稿件、选择期刊、修改格式、进行投稿、等待通知等方面,为我们详细介绍了发表论文的过程,以及她的心得体会。关于工作心得,“劝君须惜读书时”,学姐劝诫我们:珍惜现在的学习时间,好好努力。谈及教师招聘时,学姐介绍了三月份的直招和五月份的统考,并分享了自己的考编经验。最后,学姐鼓励大家,要保持良好的心态,尤其在论文投稿的过程中,要相信自己,坚持不懈。

第三位开讲的是周子怡学姐。首先,学姐以“感恩”、“亲切”、“惭愧”表达了对母校的感恩之情。接着,学姐从交流合作、捕捉灵感、社交网络三个方面分享她的读研之路。学姐强调了“交流”的重要性,要与导师、同门多交流合作。同时指出,在日常学习中要及时抓住灵感,多和导师交流,并付诸行动。学姐指出,扩大社交网络也很关键,平时要多参与教学研讨活动,结识名师并谦虚请教。最后,学姐从内驱力、反思力、学习力、行动力、沟通力、研究力六个方面分享工作经验。学姐指出,入职后要从内心出发去接受环境,在课后及时总结与反思。“学无止境”,我们要以极高的行动力继续学习,并专注于课堂教学,保持个性。

第四位开讲的是朱琳学姐,她从科研能力、专业素养、实习机会三个方面介绍读研及工作的经验。关于科研,学姐指出四点:一关注学科热点问题,获得论文写作灵感;二克服浮躁心理,潜下心来研究;三主动和导师沟通,寻求专业指导;四对初稿精打细磨,进行反复修改。关于专业素养,学姐告诉大家,要充分阅读、多听讲座、勤加研讨、谦虚请教、充分思考,不断提高自己的理论水平与专业素养,为日后工作奠定扎实的基础。关于实习,学姐表示应当充分利用实习机会,学习如何管理班级、教育学生,将理论知识有机地落实到实践中,对自己的岗位进行准确定位。

第五位开讲的是王振锋学长,他从三方面进行分享:把握可控因素,做好本职工作;打破消极情绪,明确身份定位和目标;做好理论储备,为毕业论文打好基础。学长指出,我们要把握能力范围内的可控因素:如上课状态、课程作业,在做好本职工作之后,一些非可控因素便也水到渠成。学长还表示,学术本身就是非自由的,与其抱怨不如趁此机会提升自己。最后,学长以亲身经历提醒大家:写毕业论文之前,一定要大量阅读文献,做好理论储备。同时,也要重视与同学的沟通交流,抓住交流中不经意间产生的灵感。

第六位开讲的是王刚学长,他从“明确目标”、“阅读体会”、“论文写作”三方面进行研学分享。学长指出,我们要根据自身情况来确定读研期间的规划和目标,脚踏实地地去执行与实现,遇到困难时不轻言放弃。关于阅读,学长表示读书不仅要精也要广,多经典少平庸,要带着问题去阅读,还建议大家以读书札记的形式来锻炼自己。关于论文写作,学长劝诫我们要多参加学术交流,以开阔视野,同时要多与导师沟通,听取意见。并提醒大家,在论文的修改上,切忌拖延,多加修改才能出好论文。

分享结束后,同学们纷纷表示此次分享会干货满满,对今后的学习及工作都有极大帮助。本次分享会圆满落幕。

(文/徐菁雯)

• 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

官方网站:www.qtssxx.com