当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

从2012到2020:道阻且长,行则将至——人文学院举行优秀校友经验分享会

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2020-05-17
 

为庆祝学校办学112周年华诞,人文学院特举办一系列“校友月”活动,诚邀已毕业工作的优秀学长学姐为学弟学妹们开展讲座,分享宝贵经验。5月16日晚7点,浙江省温州中学历史教师郭振豪和浙江省桐庐中学历史教师李冰莹两位2016届校友应邀分别作了题为“从2012到2020”和“道阻且长,行则将至”的讲座,500余名同学在线参与。分享会由党委副书记管庆江主持。

郭振豪学长从大学期间可以做的几件事、找工作前应该做的几项准备和上好一节历史课需要思考的几个细节这三方面进行了分享。他认为,大学期间要多读书,每个月至少坚持阅读2本专著;要多和老师沟通,珍惜与同学之间的友谊;在有余力的情况下多帮助别人,锻炼自己,把握住师大给予的每一个“机会”。找工作前要坚定自己的人生方向;将积淀转化为简历;多方了解信息,明确需准备的事宜;如果确定了成为一名老师,就要做到熟悉教材、认真实习和综合训练这三点。上好一节历史课,需要多听课、多学习、多交流;从多个渠道寻找素材,多进行研究;作为老师尤其是历史老师一定要保证讲清、讲准,千万不可胡说,还要努力让自己的课变得既有趣又扎实;多上公开课,深化文本解读与课堂实践;对“分数”要形成多元认知,重视分数是有必要的,但分数不是唯一,要引导学生懂感恩有人情味。

李冰莹学姐从我的大学、班主任工作、教学工作和日常生活这四方面进行了分享。她认为自己大学有四个关键词,即知识、阅历、经验、实习,其中,知识主要从阅读、上课和网络公开课三种途径获得;阅历主要依靠走出去和浏览时事新闻两种方式积累;经验主要来源于寒暑假回母校帮助老师批改作业和亲自上课;实习是大学生涯中很关键的一环,期间要多听课、多上课。班主任工作最重要的就是做到理解和沟通,学会理解各种关系,用心用情与学生、家长、其他老师沟通。教学工作主要分为常态课和公开课两种类型,不管是哪种类型都要多上,熟能生巧;刚开始的时候可以多模仿其他老师的上课方式,时间长了以后再进行自己的创新。李冰莹的日常生活主要由摄影和旅行两部分构成,摄影是她的爱好,旅行是她每年必做的一件事,在工作之余更立体理解书本知识,感悟享受生活。

讲座分享结束后,学弟学妹们就阅读方法、克服紧张、兼顾多项工作等方面提出问题,李冰莹校友详细耐心地一一进行解答,随后学弟学妹们表达了真挚的感谢。本次讲座不仅让广大听众学到了满满的干货,也感悟到了杭师学子浓厚的人文情怀和对母校的浓浓爱意。


图片1


图片2


图片3

图片4


图片5


图片6


图片7


图片8

学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

学院邮箱:hsdrwxy@163.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
学院邮箱:hsdrwxy@163.com
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号
制作维护:亿校云