当前位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

我院顺利举行本学期劳动教育报告会

来源:叶素瑶   作者:叶素瑶 图 李懿怀    时间:2020-07-08
 

7月8日下午13时30分,我院本学期劳动教育报告会在1500座报告厅顺利举行,浙江省劳动模范、浙江省高校优秀教师、浙江省高校“最受学生喜爱的书记”、外国语学院党委书记任顺元应邀为我院学子作题为“大学开展劳动教育的原因及其路径”的报告2017级、2018级和2019级全体学生参加报告会。报告会由学院党委副书记管庆江主持。

任顺元旁征博引,首先引用了习近平总书记对劳动和劳动教育的观点,习近平总书记多次围绕劳动进行深刻阐述,指出要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。然后,他指出劳动教育是高等教育的重要组成部分,与德智体美教育相辅相成,劳动可以树德,可以增智,可以健体,可以育美。但是,目前大学生缺乏劳动素养,大学缺失劳动教育的培养体系,知识本位思想根深蒂固轻视劳动实践,部分不良社会风气影响劳动价值选择,家庭不重视家务劳动教育。而用人单位希望大学生拥有良好的劳动习惯和劳动精神。大学开展劳动教育势在必行。

任顺元从培养劳动文化的自觉自信,建构劳动教育体系,加强大学生的劳动认识和劳动情怀教育,加强劳动体验和劳动践行,避免走入“没有劳动教育”“没有劳动的教育”或“没有教育的劳动”的误区,不断提升劳动教育的时代性,向领袖、劳模和劳动人民学习等方面系统阐释了大学开展劳动教育的路径。最后,他引用习近平总书记的重要讲话告诉同学们劳动有多重要、如何对待劳动、树立什么样的劳动观念、弘扬什么样的劳模精神。

此次劳动教育报告会为人文学子上了一堂生动的劳动教育课。管庆江在会议最后进行总结:“这堂劳动教育课具有很强的理论指导性和实践操作性,希望大家认真消化领悟,对劳动形成更深刻的理解。”中文192班的胡泽佳感叹:“听了任书记对劳动教育的分析,我受益匪浅!我们不应该逃避劳动,而是应该在劳动中不断锻炼自己的能力,通过劳动提升自身的综合素质。”

321

外国语学院党委书记任顺元作报告

322

党委副书记管庆江主持报告会

323

人文学子认真聆听劳动教育报告

学院新闻

关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:www.qtssxx.com

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号
制作维护:亿校云