当前位置:首页 > 讲座预告 > 太炎讲堂

太炎讲堂

抗战叙事史学的兴起:理论与尝试

来源:人文学院   作者:人文学院    时间:2021-03-10
 

章太炎故居纪念馆“太炎讲坛”2020年系列讲座(二)

浙江省民国史研究中心2020年学术讲座(二)

中国史一流学科(B2020年名家系列讲座(二)



主题抗战叙事史学的兴起:理论与尝试

主讲人:黄道炫

北京大学历史学系教授

主持人:周东华

杭州师范大学浙江省民国史研究中心教授

时间:20201019日(周一)9:30-11:00

地点:杭州师范大学仓前校区恕园23312

讲座简介

关于此次讲座的内容,黄教授主要从史学理论的角度出发,来阐述自己的研究内容。黄老师多年从事中国革命史的研究,从大框架的革命事件的书写,到渐渐更关注历史人物“心灵史”的研究。这无疑是非常契合新文化史方法论的观点。同时黄教授特别强调历史研究要做整体史的研究,因为我们面对的是整体的历史、整体的社会。虽然无法掌握全部的历史,但是却可以以小见大研究历史。在历史研究中,政治学、社会学、人类学是必读的。文学也很重要,小说展示的是完整的、多样化的世界,足够多的文学阅读,能帮我们更好地获得对他者世界的理解。

图片3


嘉宾简介:

黄道炫,现任北京大学历史学系教授,博士生导师。1966年生于江西赣州,1986年江西师范大学历史系毕业后考入中国社会科学院研究生院近代史系,主修中共党史。1989年毕业后在中国社会科学院近代史研究所工作,从事中共党史、中华民国史的研究,主持过国家社会科学基金课题、中国社会科学院重点课题多项,出版专著《张力与限界——中央苏区的革命》《蒋介石:一个力行者的思想资源》等,在《历史研究》《近代史研究》等发表论文数十篇。



关注我们

  • 学院官方微信

学院地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园23幢)

邮政编码:311121

官方网站:rwxy.hznu.edu.cn

书记信箱:zhuying@hznu.edu.cn

综合办电话: 0571-28865207

教务科电话: 0571-28866897

官方微信
学校地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号
(恕园23幢)
邮政编码:311121
综合办电话: 0571-28865207
教务科电话:0571-28866897
版权所有 © 杭州师范大学人文学院 浙ICP备07009966号